Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » В Корякии возрождаются национальные традиции


В Корякии возрождаются национальные традиции

В Корякии возрождаются национальные традицииГонками на собаках, шаманскими танцами и обильными трапезами в Корякии отметили День оленевода.

По местным традициям, скука и грусть в это время запрещены. Считается, что чем веселее пройдет праздник, тем больше родится оленей, а значит у местных жителей будет работа. 

Подготовить праздник для оленеводов — целая наука. Жители поселка доверяют это ответственное дело только старейшинам. Почти круглый год виновники торжества проводят в тундре. К их встрече готовятся все.

Традиционная детская забава — забег на деревянных оленях. Веточки, связанные цветной тканью, имитируют упряжку. Детские олени пусть и не настоящие, а приковывают к себе внимание всего поселка.

Приз для победителя — лисья шкура. Так маленькие северяне начинают осваивать азы оленеводства. Подростки летом вместе с взрослыми уходят в тундру.

Метко набросить на оленьи рога чаут — петлю из кожи — может только настоящий оленевод. В тундре совершенствоваться в этом искусстве приходится поневоле. Гонки на собаках — самая зрелищная часть праздника.

Четвероногие помощники оленеводов и в развлечениях хозяев не подводят. Олениной на празднике угощают бесплатно. Хозяйки соревнуются в кулинарном мастерстве. Основа северного стола — оленье мясо, рыба и дикоросы.

Одежду жители Корякии тоже предпочитают традиционную, из оленьего меха. Но поголовье оленей сейчас вчетверо меньше, чем десяток лет назад. Шкур не хватает.

Местные власти пытаются возродить оленеводство. Считают, что тогда уклад жизни северного села изменится в лучшую сторону.

Олег Кожемяко, губернатор Корякского автономного округа: «Проводим конкурсы, выставки, закупаем эту одежду, чтобы была заинтересованность у тех, кто еще не потерял этих навыков. Для того чтобы была заинтересованность у молодежи, что это дело стоящее».

Зарплата у оленеводов небольшая, около шести тысяч рублей, но платить ее стали вовремя. Теперь уже и молодежь основами мастерства у стариков интересуется.

Экзотическая отрасль сельского хозяйства в Корякии претендует на звание престижной северной профессии. Источник:
26 фев 2007, 20:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.