Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Обсуждение размещения ПРО США может затянуться на годы - МИД Польши


Обсуждение размещения ПРО США может затянуться на годы - МИД Польши

Обсуждение размещения ПРО США может затянуться на годы - МИД ПольшиПольское руководство пока не обсуждало предложение США разместить ракеты-перехватчики американской противоракетной обороны (ПРО).

"США предлагают нам разместить базу ПРО на нашей территории. Но этот вопрос пока даже не начинали обсуждать ни в администрации президента Качиньского, ни в правительстве страны", - заявила глава МИД Польши Анна Фотыга в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

По ее словам, процесс обсуждения может продлиться несколько лет, так как "здесь есть и вопросы и технического порядка, и законодательного, и так далее".

"Могу только с уверенность сказать, что в ходе обсуждения мы будем учитывать в первую очередь то, как будет обеспечена безопасность Польши, затем Европы и мира в целом", - подчеркнула Фотыга.

Глава МИД Польши накануне прибыла с трехдневным официальным визитом в Армению.

Глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк (Elzbieta Jakubiak) сообщила в субботу, что президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski) соберет специальное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить вопрос размещения на территории страны американской базы противоракетной обороны (ПРО). "Совет безопасности состоится не ранее, чем 5 марта", - сообщила Якубяк.

Правительство Польши в пятницу, 23 февраля, согласилось начать переговоры о размещении на своей территории элементов системы ПРО.

Министерство иностранных дел Польши передало в посольство США в Варшаве ноту, в которой содержится официальный ответ на просьбу о возможном размещении в Польше элементов системы и подписания соглашения о военном сотрудничестве.

США планируют разместить элементы ПРО на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы в ближайшие пять лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем она может быть расширена за счет включения элементов базирования на море, а также размещения в космосе приборов слежения.

Соединенные Штаты объясняют создание системы ПРО необходимостью защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Источник:
26 фев 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.