Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Китай и Россия могут поспорить о туркменском газе


Китай и Россия могут поспорить о туркменском газе

Китай и Россия могут поспорить о туркменском газе Китай опасается, что выполнение новым руководством Туркмении обязательств перед Россией по поставкам природного газа негативно отразится на китайских интересах.

"Монополизация Россией импорта газа из Туркмении представляет собой опасность для планов Китая по импорту газа из этой страны", - сообщил в понедельник специализированный сайт китайской нефтегазовой отрасли "Чжунго шию ван".

"Как представляется, если Туркмения в соответствии с подписанным с Россией контрактом в течение следующих 20 лет будет в приоритетном порядке поставлять весь газ России, это нанесет ущерб планам Китая по закупке туркменского газа, - говорится на сайте. - В то же время, весной 2006 года Ниязов во время визита в Китай обязался поставлять в Китай, начиная с 2009 года, по 30 млрд. кубометров газа ежегодно".

Однако, как говорится в комментариях российских СМИ, дело тогда ограничилось декларацией о намерениях. Покойный лидер Туркмении не успел подписать с Китаем соответствующий документ.

В 2003 году Ниязов заключил соглашение сроком на 25 лет об оптовой продаже туркменского газа "Газпрому".
В настоящее время российский газовый монополист покупает газ у Ашхабада по 100 долларов за тысячу кубометров, а европейским потребителям продает по 230 долларов.

Как сообщалось ранее, во время визита российского премьера Михаила Фрадкова в Ашхабад 14-15 февраля новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил эти обязательства.

В сентябре прошлого года Ниязов предложил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взяться за освоение крупнейшего Иолотанского месторождения природного газа. По словам туркменского руководителя, его запасы составляют около 7 трлн. кубометров, что позволило бы поддерживать нынешний уровень экспорта туркменского газа как минимум до 2030 года.

Однако, как выяснилось, полугодом ранее, в апреле, это же месторождение Туркменбаши пообещал Китаю.

Кроме того, в декабре 2006 года в Ашхабад приезжали представители Евросоюза, чтобы обсудить перспективы строительства газопровода по дну Каспийского моря, через Грузию, Турцию и далее в Европу. О результатах той встречи ничего не известно.
Утрата монополии на туркменский газ чревата для "Газпрома" невозможностью выполнять обязательства по экспорту топлива. Из поставляемых Россией на Украину 57 млрд. кубометров газа в год около 40 млрд. кубометров составляет туркменский. Кроме того, Россия закупает у Туркмении газ и для собственных нужд.

Если учесть, что в последнее время в России обсуждается вопрос о замещении дорогого сибирского газа углем, то важность поставок из Туркмении трудно переоценить.

Ситуация осложняется тем, что сведения о реальных запасах газа в Туркмении засекречены.

Несколько лет назад Ашхабад привлек международных экспертов для проведения аудита, однако его результаты так и не были обнародованы.

Опираясь на данные, полученные еще в советские времена, международные эксперты называют цифры от 3 до 20 млрд. кубометров.
Высказывались предположения, что покойный Сапармурат Ниязов намеренно преувеличивал запасы газа в стране. Источник:
26 фев 2007, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.