Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Лекарство от зимней тоски


Лекарство от зимней тоски

Лекарство от зимней тоскиЗамечали ли вы, что с наступлением холодного времени года на улицах реже слышен смех, а угрюмых, раздраженных людей становится как будто бы больше? А это, между прочим, научно доказанный факт. Этот феномен специалисты называют «синдромом сезонной депрессии» и призывают относиться к нему как к серьезному заболеванию. Особенно это актуально нынешней аномально теплой зимой, когда вместо яркого солнца и сияющего белизной снега за окном безрадостная унылая картина.

Еще немногим более десяти лет назад люди, страдающие от сезонной смены настроений, даже не представляли, что имеют дело с депрессией. Дело осложнялось тем, что сезонная депрессия многолика и может проявляться самым неожиданным образом. Она может маскироваться под вегетососудистую дистонию и гастрит, сымитировать сердечные боли. Даже опытные врачи порой затрудняются в постановке правильного диагноза.

В конце концов медицина все-таки научилась распознавать патологию. Ученые открыли этот синдром в начале 90-х гг. прошлого века. Именно тогда Норман И. Розенталь, автор книги «Сезонная работа мозга», установил связь между короткими осенними и зимними днями c перепадами настроения и другими симптомами, приводящими к депрессивным состояниям.

Ночью не спится, днем не работается
По наблюдениям медиков, в Москве 22–23% людей, обратившихся в поликлинику по разным причинам, страдают депрессией. К сожалению, этому заболеванию «все возрасты покорны», хотя наиболее часто недугу подвержены лица в возрасте от 18 до 30 лет, т.е. люди в самом расцвете сил. Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Но ученые сходятся на том, что главный виновник заболевания – недостаток солнечного света. По одной из теорий, из-за недостатка света происходит разбалансировка естественных биоритмов организма, его «биологических часов». Связано это с нарушением выработки «гормона сна» – мелатонина и «гормона бодрствования» – кортизола. В норме содержание мелатонина увеличивается в темное время суток, преимущественно ночью, а к утру его концентрация падает и увеличивается содержание кортизола. При снижении длительности светового дня у людей, подверженных сезонным депрессиям, происходит сначала увеличение содержания в крови мелатонина, а в последующем компенсаторно повышается уровень кортизола. В результате нарушается цикл «сон-бодрствование», поэтому при сезонной депрессии больные страдают дневной сонливостью или ночной бессонницей. Кроме того, повышение уровня кортизола приводит к угнетению иммунной системы. Еще 15 лет назад московский психиатр А.А. Северный доказал, что больные в период депрессии становятся чрезвычайно восприимчивы к инфекционным болезням.

У тоски женское лицо
Мужчины, возможно, страдают от депрессии не в меньшей степени, чем женщины, но они более склонны к самолечению алкоголем и больше, чем женщины, опасаются позорного ярлыка психически несостоятельного человека, поэтому значительно реже обращаются к специалистам. Однако в силу психоэмоционального статуса женщин считается, что они гораздо чаще страдают от депрессий, в том числе и сезонных. Чем обусловлен данный факт?

Стереотип современной успешной женщины возлагает на нее ответственность и за собственную карьеру, и за благополучие семьи. Поэтому источников переживаний у нее более чем достаточно.

Кроме того, женщины более эмоциональны и чувствительны, у них сильнее выражена способность к рефлексии, то есть они более склонны обдумывать проблемы, особенно в межличностных отношениях. Неудивительно, что в результате не оставляющие в покое мысли и невозможность полноценно отдохнуть все глубже затягивают представительниц прекрасного пола в пучину безысходности.

Новое в лечении депрессии
Но должны ли мы мириться с сезонной депрессией, всю зиму страдать и мучиться, ожидая, когда же наступят солнечные весенние дни и болезнь наконец отступит? Конечно, нет. С сезонной депрессией успешно справляется Галавит – отечественный иммуномодулятор с доказанной клинической эффективностью при депрессивных проявлениях. Препарат зарегистрирован как лекарственное средство и разрешен к применению в комплексной терапии иммунодефицитных состояний различного генеза. Галавит способствует восстановлению иммунной защиты организма, снижая вероятность обострения хронических инфекций или возникновения новых, которые только усугубляют течение депрессии. Согласно результатам клинических исследований применение Галавита нормализует процессы психонейроиммуномодуляции. Кроме того, Галавит обладает противотревожным действием. Препарат помогает повысить адаптационные возможности больного и его стрессоустойчивость, повышая качество жизни больных. При депрессивных проявлениях препарат применяют по одной свече ежедневно в течение 5 дней, затем по одной свече в сутки с интервалом в 72 часа (еще 10 свечей). Общий курс лечения – 10 свечей. Для профилактики сезонных депрессий и повышения физической работоспособности препарат применяют по 1 свече через день (5 свечей), затем по 1 свече с интервалом в 72 часа (10 свечей). Общий курс лечения – до 10 свечей. Источник:
26 фев 2007, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.