Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ирану грозят экономические санкции


Ирану грозят экономические санкции

Ирану грозят экономические санкции Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Ирану грозят экономические санкции, если Тегеран не прекратит свою ядерную программу.

Кроме того, по ее словам, иранским властям стоит ожидать значительного сокращения зарубежных инвестиций в нефте- и газодобывающий сектор и прекращения сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Однако, подчеркнула Райс, если Иран приостановит работы по обогащению и переработке урана, она готова лично встретиться с министром иностранных дел или другими иранскими представителями в любое время.

В понедельник в Лондоне состоится встреча представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по вопросу дополнительных санкций против Тегерана.

Ранее иранские официальные лица заявили, что обогащение урана в стране продолжится при любых обстоятельствах.

Выступая на встрече с духовенством и идеологическими работниками силовых структур, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: "Иран разработал технологию производства ядерного топлива, и движение Ирана по этому пути подобно движению поезда по колее в одном направлении, когда нет места, чтобы остановиться, нет заднего хода и нет тормозов. Мы разобрали и задний ход, и тормоза!"

По его словам, Запад беспокоят не столько ядерные объекты в Иране, сколько утрата собственного влияния перед лицом усиления исламской республики.

Он сказал, что все последние 28 лет (вероятно, со времени исламской революции в Иране в 1979 году) против нее за рубежом плетутся всевозможные заговоры, направленные на то, чтобы лишить Иран мирных ядерных технологий.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, когда ее попросили прокомментировать слова Ахмадинежада, сказала: "Им не нужен задний ход. Им нужна кнопка "стоп"".

Готовность к войне
Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран продолжал обогащение урана в период после декабря минувшего года, когда Совбез ООН ввел против страны ограниченные санкции.

Тегеран заявляет, что вся его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, однако многие на Западе подозревают, что она представляет собой прикрытие для проекта создания ядерного оружия.

США отказываются исключить возможность военных ударов по Ирану. В субботу об этом в очередной раз заявил вице-президент Дик Чейни.

В воскресенье в интервью иранскому студенческому информационному агентству ИСНА заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади сказал, что Иран готов к войне.

Отвечая на вопрос, как Иран отреагирует на возможную резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций, Мохаммади заявил: "Иран не отреагирует и будет продолжать свою ядерную деятельность. Мы подготовились ко всему, даже к войне".

Министры иностранных дел семи ведущих мусульманских государств, в свою очередь, по окончании встречи в Исламабаде предупредили об опасной эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы и призвали не прибегать к силовым методам для решения этой проблемы. Источник:
26 фев 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.