Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Расследование дела Литвиненко "подходит к концу"


Расследование дела Литвиненко "подходит к концу"

Расследование дела Литвиненко "подходит к концу" Британский посол в России Энтони Брентон заявил, что, по его мнению, расследование отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко завершится в ближайшие несколько недель.

В интервью Би-би-си Брентон заявил, что британское правительство будет настаивать на экстрадиции любых граждан России, которым будут предъявлены обвинения по этому делу.

"Наша позиция заключается в том, что мы хотим поймать человека, который совершил это преступление, и наказать его", - объяснил британский посол в России.

"Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы достичь этого результата. И если для этого понадобится экстрадировать кого-то из России, то мы постараемся добиться и этого", - сказал он.

Однако это может превратиться в затяжную судебную баталию. Российская прокуратура уже заявила, что отклонит любую просьбу об экстрадиции, поскольку законодательство страны запрещает выдачу российских граждан другим государствам.
Свидетель или подозреваемый?

Тем временем один из основных фигурантов по делу Литвиненко, российский предприниматель и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не исключает возможности своего приезда в Лондон, если это будет способствовать успешному расследованию.

Луговой в очередной раз подчеркнул, что является не подозреваемым, а свидетелем.
Он добавил также, что за последние четыре месяца не получал от британской стороны никаких официальных уведомлений о ходе расследования.

Кроме того, Луговой обеспокоен тем, что манера освещения дела Литвиненко британской прессой приводит к тому, что к нему относятся несправедливо.

"Нас уже таким образом выдали, что если провести опрос общественного мнения в Британии, 99% из 100 скажут, что мы были исполнителями этого убийства", - сказал предприниматель.

"Поэтому надо разобраться, собственно говоря, а стоит ли встречаться с людьми, которые уже изначально настроены, подготовлены к тому, чтобы нас сделать крайними во всей этой истории", - добавил он.

Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, ставший впоследствии непримиримым критиком Москвы, бежал в Великобританию в 2000 году и получил статус политического беженца.

В 2006 году Литвиненко стал британским гражданином, а 1 ноября после встречи в центре Лондона с российскими бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном (оба - бывшие офицеры КГБ) почувствовал сильное недомогание.

23 ноября Литвиненко скончался в одной из лондонских клиник. В его организме, а также в тех местах британской столицы, которые он посещал, были обнаружены следы заражения большой дозой радиоактивного изотопа полоний-210.
24 фев 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.