Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Стоит ли бояться старости?


Стоит ли бояться старости?

Стоит ли бояться старости?Каждая женщина с двадцати лет начинает борьбу за юность, за свежий цвет лица, за молодость кожи. Этой цели подчинены маски, пены для умывания, кремы, тоники и сыворотки. Процесс умащивания лица и тела всем этим не прерывается ни на один день. Но для чего мы это делаем? Чего именно мы боимся?

Ее самую – безобразную старость, которая может взмахнуть своим волшебным посохом времени и в одно десятилетие сделать из молодой женщины старуху. Многие до того боятся ведьмы, что ложатся под нож и обманывают время. Но давайте представим себе самое худшее и посмотрим правде в морщинистое лицо. Может быть, тогда наш страх станет немного меньше, ведь очень важно научиться стареть достойно.

Старость – это постепенное снижение адаптационных возможностей организма. Процесс старения начинается в разных органах и тканях и протекает не одновременно и с разной интенсивностью.

То, насколько близко и быстро старость подберется именно к вам, зависит от врожденных свойств тканей. Но будьте уверены, что сначала она примется именно за тот орган или систему, которые наиболее уязвимы в вашем организме.

Зачастую в первую очередь старость берется не за внешность человека, а за его характер. Раздражительность и обидчивость, рассеянность и забывчивость, проблемы с засыпанием, резкие перепады настроения и преимущественно депрессивное состояние говорят о приближении старости (в том случае, если все это не наблюдалось у человека и в молодости).

После того, как злодейка портит человеку характер, она подбирается к его внешности, меняя структуру кожи, волос, ногтей. Чтобы кожа была тонкой, сухой, морщинистой и неэластичной, она уменьшает в ее клетках содержание коллагена. Но и этого ей кажется мало, и в довершение на лице жертвы начинают появляться пигментные пятна, а во рту – исчезать зубы.

Под воздействием старения организм человека страдает от нарушения гормонального баланса. У женщин во время менопаузы практически прекращается выработка женских гормонов эстрогенов, а мужские гормоны, которые в той или иной степени присутствуют в организме каждой женщины, как это ни подло, вырабатываться продолжают.

В итоге к старости у некоторых женщин под воздействием гормонов противоположного пола грубеют черты лица, начинают выдаваться брови, увеличиваются нос и губы и уши, а также усиливается рост волос на теле и конечностях. Более того, к старости люди обычно становятся чуть ниже ростом.

Старение не щадит даже волос – из-за недостатка в организме минералов и витаминов они изменяют структуру, истончаются, становятся ломкими, тусклыми, меняют цвет и в завершение седеют. А мужчины нередко и вовсе лысеют.

После того как лицо и характер уже несут печать старения, начинает изменяться фигура. Увеличивается масса жировой ткани, исчезает талия, обвисает грудь и попа.

Позвоночник под воздействием навалившейся на него тяжести лишнего веса начинает деформироваться. С его деформацией в организме нарушается деятельность практически всех органов, и начинают проявлять себя характерные старческие болезни: иммунные нарушения, сердечнососудистая патология, дисфункции мозга и нервной системы, сахарный диабет, артрит и т.д.

Организм любого человека, достигшего сорока лет, начинает ощущать недостаток гормона роста, отсюда дряблость мышц, повышенная утомляемость, снижение сексуальной активности.

Конечно, с первого взгляда на получившийся портрет старца, принадлежащий кисти времени, можно сильно испугаться. Но нужно постараться взглянуть на процесс старения и философски – поскольку он неизбежен. Но это, отнюдь не значит, что нужно встречать старость с распростертыми объятьями. Необходимо применять превентивные меры, тем более что в наши дни делать это не так сложно.

Сегодня средняя продолжительность жизни в нашей стране у мужчин 60–62 года, у женщин 68–70 лет. А ведь век назад этот показатель примерно равнялся 42 годам! Современная медицина и косметология может надолго отпугнуть старость.

Конечно, каждая из нас на вопрос, предпринимает ли она меры по борьбе со старением, незамедлительно предъявит с десяток тюбиков и баночек с увлажняющими, питательными, подтягивающими и избавляющими от морщин и целлюлита средствами. Но не многие ответят, что еще и следят за благополучным состоянием своего организма, очищая его; регулярно посещая врача и, например, бассейн, а также правильно и полноценно питаясь.

Безусловно, в современном ритме жизни на подобные меры практически не остается времени и желания, и чтобы соблюдать их, можно пожертвовать только отдыхом. Но часть из них вполне по силам каждой женщине. Так в сравнительно молодом возрасте можно ограничиться регулярным приемом мультивитаминов, полноценным, но не обильным и не калорийным питанием, ежедневными физическими упражнениями.

Если спорт и активный отдых не для Вас – предпочтите веник пылесосу, иногда игнорируйте лифт и автобус. Ближе к сорока позаботьтесь о наличии в вашем рационе витаминов группы B – В5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, – а также витаминов С, D и кальция.

В среднем возрасте начинает сильно уменьшаться вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма.

Ежедневное усвоение 30 мг цинка восстанавливает функциональные возможности железы. Также в этом возрасте необходимо принимать антиоксиданты, защищающие клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме, ведущее к старению.

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты: витамин Е – 400 МЕ и бета-каротин –250000 МЕ; селен – 100 мг и магний – 250 мг. Что касается нарушения гормонального баланса после менопаузы – на помощь придет специальная программа лечения для женщин – эстрогеновое гормонозамещение.

Таким образом, дольше оставаться молодым можно и нужно, но старость, так или иначе, настигает каждого из нас. И этого не стоит бояться, ведь к 60 годам, когда лицо женщины покрывают морщины, она преследует уже совсем иные цели, чем в сорок или двадцать пять. Конечно, женщине всегда хочется нравиться, и возраст не препятствует ей оставаться красивой.

Женщину в возрасте украшают мудрость и доброта; такую женщину никогда не назовут старухой. Ведь победителем в борьбе со старостью выходит тот, кто любим детьми и внуками, кто не теряет интереса к общению и познанию мира – волю к жизни. Источник:
24 фев 2007, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.