Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Microsoft публикует список приложений, пригодных для работы на Vista


Microsoft публикует список приложений, пригодных для работы на Vista

Microsoft публикует список приложений, пригодных для работы на VistaЭтот список примечателен как своей краткостью, так и отсутствием ряда популярных приложений, работающих на Windows XP. В свою очередь, и Microsoft, и аналитики заявляют, что бóльшая часть программ в среде Vista работать может, хотя и с некоторыми перебоями.

Среди популярных приложений Windows, отсутствие которых в списке Microsoft особенно заметно: целая линия графических и мультимедийных программ Adobe Systems Inc., средства обеспечения безопасности от Symantec Corp., бесплатный веб-броузер Firefox от Mozilla Foundation, бесплатная программа VoIP мессенджер Skype, а также альтернатива Microsoft Office от OpenOffice.org.

Софт, работа которого была протестирована на всех 32- и 64-битных версиях Vista в рамках программы сертификации Vista, включает CorelDraw и WordPerfect от Corel Corp., PowerDVD от Cyberlink, Nero 7 Premium, Trend Micro AntiVirus и PC-Cillin, AutoCad 2008, QuickBooks 2007 от Intuit Inc., Microsoft Office 2007 и многие другие приложения Microsoft.

Поисковая система для персональных компьютеров Google Desktop Search и Google Toolbar для Internet Explorer также удостоились одобрения Microsoft.

Обширная экосистема программ для среды Windows давно уже стала одним из главных достоинств этой операционной системы. Однако затянувшееся пребывание Vista в стадии бета-тестирования в прошлом году привело к тому, что пользователи стали создавать списки приложений, которые в среде Vista вообще не работали или работали с проблемами.

Большую часть этого списка заняли игры, интенсивно использующие графику, что обусловлено использованием в Vista новой платформы рендеринга – DirectX 10. Но также еще не обновлен для обеспечения совместимости с Vista и целый ряд бизнес- и служебных приложений. К примеру, последняя версия Skype в Vista не работает. А вот Firefox — работает, хотя уже задокументирован ряд возникающих проблем.

Бóльшая часть мультимедийных программ Adobe не будут официально поддерживаться Vista до середины этого года, хотя многие из них могут работать на Vista уже сегодня, но с небольшим проблемами (например, загрузка PDF-файлов).

Компания Adobe, которая готовится вступить в конкурентную борьбу с Microsoft, выпускающей в этом году свой набор инструментов Expression для графического и мультимедийного дизайна, пока не откликнулась на просьбу прокомментировать ситуацию.

Symantec уже конкурирует с Microsoft, выпустившей в прошлом году свой набор средств обеспечения безопасности OneCare security suite. В обращении к бизнес- и домашним пользователям, размещенном на своем веб-сайте, Symantec заявила, что некоторые ее программы, в том числе Norton AntiVirus 2007, уже работают в среде Vista. Другие приложения Symantec, такие как Ghost 12, не будут готовы для работы в новой операционной системой от Microsoft до середины апреля.

Программа Microsoft по тестированию совместимости с Vista, участие в которой для поставщиков программного обеспечения является платным, предлагает два уровня: программа может "сертифицироваться для Windows Vista" или может признаваться "работающей в Windows Vista". На сегодняшний день сертифицировано 108 приложений, и еще 683 получили признание "работающих с Vista".

По словам Майкла Даунса, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса компании ArcSoft Inc., находящейся во Фремонте (штат Калифорния), они провели сертификацию для шести своих самых популярных мультимедийных приложений, поскольку этого требовали от компании ее партнеры — производители компьютерного оборудования. Основная часть приложений, прозводимой ArcSoft, поставляется с DVD-приводами и другими аксессуарами от независимых реселлеров.

"Они потребовали от нас пройти сертификацию, приклеить соответствующий ярлычок на упаковку своей продукции", — сказал Даунс. По его словам, процесс сертификации был достаточно жестким и включал заполнение длинного заявления, которое перепроверялось независимой стороной — компанией VeriTest, действовавшей от имени Microsoft.

По словам Даунса, стоимость тестирования шести приложений ArcSoft составила менее 10 тыс. за каждое. ArcSoft планирует протестировать большинство своих приложений. Что же касается остальных программ, ArcSoft планирует приурочить тестирование совместимости с Vista к выпуску следующей версии программы. Согласно Microsoft, сертификация дает приложениям преимущества с точки зрения маркетинга, в том числе размещение информации о приложении на сайте Microsoft Windows Marketplace и возможность использовать соответствующий логотип на упаковке и рекламных материалах.

Насколько это стимулирует продажи для таких компаний как ArcSoft? "Трудно сказать", — говорит Даунс.

Майкл Силвер, аналитик компании Gartner, считает, что дополнительные затраты средств и времени "удержат многих поставщиков от участия" в программе Microsoft.

По мнению Силвера, для компаний, которые используют как готовые приложения, так и специальные программы собственной разработки доля программ, у которых возникнут проблемы при работе в среде Vista, может составить от менее чем 10 до 50%, в зависимости от компании. Хотя многие из этих проблематичных приложений и не придется заменять, "весьма вероятно, что некоторых неосторожных пользователей ожидают весьма неприятные моменты", — предупреждает Силвер. Источник:
24 фев 2007, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.