Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Журова считает, что россияне доказали серьезность заявки Сочи


Журова считает, что россияне доказали серьезность заявки Сочи

Журова считает, что россияне доказали серьезность заявки СочиОлимпийская чемпионка Турина Светлана Журова уверена, что заявка Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014 представлена оценочной комиссии в наилучшем виде, чему способствовало участие в презентации лучших российских спортсменов.

"Это было очень важно, что спортсмены были в этом с самого начала... Потому что члены МОК слышали миллионы раз: "спортсмены на первом месте", а на самом деле это оказывалось не так", - сказала Журова в интервью РИА Новости в пятницу.

В Сочи сегодня состоялась пресс-конференция представителей оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая на этой неделе детально изучила заявку черноморского города-курорта на право принять зимние Олимпийские игры.

Комментируя итоговое выступление председателя оценочной комиссии МОК Чихару Игая, Журова сказала: "Он отметил несколько раз, что спортсмены здесь - действительно часть заявки, они исполняют важную миссию. Значит мы, и в частности я, смогли донести правдивость того, что мы делали".

Российская конькобежка, завоевавшая "золото" Турина на дистанции 500 метров, отвечала за презентацию будущей олимпийской деревни Сочи. Журова призналась, что неожиданно для самой себя волнения не испытывала.

"Я думала, что будет сильный мандраж, потому что это серьезная презентация на 20 минут на английском языке: все-таки олимпийская деревня - это очень серьезный объект для спортсменов. Но я почему-то не волновалась. Правда, когда вчера я должна была ее говорить на русском, я поняла, что на русском я ее сказать уже не могу", - сообщила собеседница агентства.

Журова отметила эмоциональный посыл сочинской заявки, высокий уровень ее поддержки россиянами, а также будущее наследие Олимпиады-2014.

"Они (члены комиссии) увидели, что город действительно готов принять Олимпиаду, что люди страны хотят этого, что это было не просто какое-то показное шоу. Они почувствовали, что это правда, - сказала спортсменка. - Ведь можно показывать что угодно, но очень важно, чтобы люди почувствовали. Они получили эмоции. Ведь Олимпийские игры это не только голы, очки, секунды - это, в первую очередь, эмоции".

Отвечая на вопрос, не сможет ли конкурирующий с Сочи австрийский Зальцбург, куда представители МОК отправятся с инспекцией в марте, затмить Сочи, Журова выразила надежду, что этого не случится.

"Мне кажется, то, что (в маршруте оценочной комиссии МОК) мы находимся в серединке (между корейским Пхенчханом и Зальцбургом) - это хорошо, - сказала она. - К последней презентации, мне кажется, они уже устанут. Тем более, что здесь так хорошо. И море, и дельфины...".

"Я каталась на горных лыжах здесь первый раз. Все эти годы не было возможности попробовать, - добавила Журова. - Я была абсолютно поражена, потому что это замечательное место для катания на лыжах".

Пхенчхан и Зальцбург являются конкурентами Сочи на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года. До того, как прибыть в Сочи, члены оценочной комиссии МОК 14-17 февраля посетили Пхенчхан, а последним пунктом их маршрута станет Зальцбург, где инспекция побывает с 14 по 17 марта.

Пхенчхан и Зальцбург претендовали на право проведения зимней Олимпиады 2010 года, которая в итоге досталась канадскому Ванкуверу. Во время предолимпийской гонки-2010 австрийская заявка сошла с дистанции уже в первом раунде, где против нее сыграла разбросанность предполагаемых олимпийских объектов. Они находились не только в Зальцбурге, но и в соседних Китцбюэле, Санкт-Йоханне и Рамзау.

К Играм-2014 австрийцы приготовили более компактный план, однако провести все соревнования именно в Зальцбурге и его окрестностях не получится и сейчас - планируется задействовать санно-бобслейную трассу в соседней Германии.

Корейская заявка четыре года назад дошла до финала, уступив Ванкуверу лишь три голоса. У нее много плюсов, включая и политический: на домашней Олимпиаде может выступить объединенная команда Южной и Северной Кореи. Не стоит забывать и о том, что Пхенчхан получит перед Играми-2014 опыт проведения крупнейших зимних соревнований: корейский курорт только в 2009 году проведет три чемпионата мира - по сноуборду, биатлону и керлингу среди женских команд.

Кандидатами на право принять Олимпиаду-2014 на начальном этапе были испанская Хака, казахстанская Алма-Ата, болгарская София и грузинский Боржоми. Однако их заявки не в полной мере удовлетворили МОК, чей исполком 22 июня прошлого года остановил свой выбор на России, Австрии и Корее.

Итоги визита оценочной комиссии будут обнародованы не раньше чем за один месяц до того, как будет названа столица Олимпиады-2014. Выбор между Сочи, Пхенчханом и Зальцбургом будет сделан на 119-й сессии МОК, которая пройдет в Гватемале 4-9 июля этого года.
24 фев 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.