Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Военно-исторические клубы воспроизвели бой за освобождение Ростова-на-Дону


Военно-исторические клубы воспроизвели бой за освобождение Ростова-на-Дону

Военно-исторические клубы воспроизвели бой за освобождение Ростова-на-ДонуЧлены военно-исторических клубов постарались воспроизвести бой за освобождение Ростова-на-Дону. Эти события происходили в феврале под Ростовом. Участники инсценировки боя подготовили технику, одели военную форму Второй мировой войны, нашли оружие тех времен, нарисовали даже свастику на банках с тушенкой. Русские фамилии немцев, холостые патроны и зрители с видеокамерами - это, пожалуй, и все отличия февраля 2007-го от февраля 1943-го.

"На этом месте была песчаная коса, никаких деревьев не было. В безумный мороз был сумасшедший бой. На правом берегу Дона заняли оборону белоказаки генерала Краснова", - рассказал Николай Щербина, член военно-исторического клуба "Южный фронт". Это место 64 года назад напоминало адский котел. 56-я отдельная армия в составе Южного фронта под командованием Малиновского вела жесточайшие бои. Отряды нынешних "реконструкторов" потерь не понесли, но шум от грохота выстрелов, по словам ветеранов, был не меньше чем в 1943 году.

Члены военно-исторических клубов потратили несколько десятков тысяч патронов, сотни снарядов и воспроизвели лишь несколько минут боя. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось на побережье Дона 64 года назад. Но сейчас это, пожалуй, единственный способ почувствовать драматизм тех событий. "Когда одеваем эту форму, когда получаем оружие, которое стреляло во время войны, до нас доходит память тех времен, те чувства, которые испытывали наши бойцы, освобождая Ростов", - отметил Константин Воронин, член военно-исторического клуба "Южный фронт".

В 1943-м было страшно, говорят ветераны. Это чувство не умирает в памяти участников сражения за Ростов. С ними погибали те, в чью честь возведен мемориал на берегу Дона, залитом когда-то кровью. Но есть и другое ощущение, говорят ветераны, - чувство победы. Ведь в боях за Ростов немцы потерпели первое поражение во Второй мировой войне.

dontr.ru

Источник:
22 фев 2007, 21:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.