Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Найдены следы жизни за пределами Солнечной системы


Найдены следы жизни за пределами Солнечной системы

Найдены следы жизни за пределами Солнечной системы Американские ученые нашли на двух планетах, не входящих в Солнечную систему, некоторые из химических элементов, сыгравших важную роль в деле зарождения жизни на Земле. Эти элементы, многоциклические углеводороды, участвуют в формировании ДНК – краеугольного камня всех живых организмов на планете. Несмотря на то что на этих двух планетах нет воды, а температура на поверхности составляет +800°С, что, разумеется, не очень-то пригодно для жизни, три группы ученых заявляют, что ими наработаны методы, позволяющие обнаружить присутствие жизни во Вселенной.

Исследования основаны на использовании телескопа высокой точности Hubble Space, который обнаружил признаки наличия натрия, водорода и углерода в атмосфере планеты. Таким образом, определение химического состава планет вне Солнечной системы и поиск на них жизни уже не является фантастикой.


Из 200 планет, обнаруженных в 20 млрд планетарных систем, которые находятся в одной лишь нашей галактике, только от двух из них исходит излучение, необходимое для проведения анализа при помощи нового метода. Он позволяет астрономам выявлять химических состав атмосферы этих планет так же легко, как криминалисты находят отпечатки пальцев. Изучая эти "улики", исследователи, помимо состава атмосферы, могут узнать также и о наличии облаков, а возможно, даже о присутствии жизни – если она существует в форме, поддающейся распознаванию.


Джереми Ричардсон из Центра космических полетов НАСА и его коллеги рассказали журналу Nature, что им удалось обнаружить инфракрасный спектр планеты HD 209458b, названной ими Осирисом, при помощи сверхмощного телескопа Spitzer стоимостью 400 млн фунтов стерлингов. Планета движется по орбите звезды, являющейся "солнцем" для своей системы, и находится в созвездии Пегаса на расстоянии 150 световых лет от Земли. Подобные выводы при использовании этих же данных сделаны и командой ученых во главе с Марком Суэйном из JPL.

Об обнаружении инфракрасного спектра сообщает и Карл Гриллмэйр со своими коллегами из научного центра Spitzer Caltech, изучивший вторую из вышеупомянутых планет, HD 189733b. Она также является "горячим Юпитером", который движется по орбите звезды с меньшей, чем у Солнца, температурой и находится на расстоянии 63 световых лет от Земли. Поскольку спектральный анализ не показывает наличие воды в атмосфере, то предполагается, что планета либо суха, либо же водный пар находится под так называемыми облаками и не подлежит обнаружению. "В некотором роде, это дуновение ветра из инопланетного мира", - говорит коллега Гриллмэйра Дэвид Шарбоно из Гарвардского центра. "Нас здорово удивило то, что мы там обнаружили, точнее то, чего мы там не обнаружили. Мы ожидали увидеть обычные молекулы воды, метана или углекислого газа, но так их и не нашли".


Теоретические вычисления показали, что водный пар должен быть самой очевидной особенностью спектра. Однако на HD 189733b его следы не были обнаружены. Также не было и метана, который, по расчетам астрономов, должен был присутствовать.

Тем не менее, начало изучения этих двух отдаленных планет – громадный прорыв в астрономии. Дальнейшие наблюдения HD209458 и других более ярких планет в течение следующего года или двух должны позволить ученым получить более чистый и четкий спектр. И НАСА, и Европейское управление космических исследований планируют начать разработку сверхмощных телескопов, ориентированных на поиски жизни во Вселенной.

Источник:
22 фев 2007, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.