Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Провал серебряной аферы


Провал серебряной аферы

Провал серебряной аферыТолько изотопный состав серебросодержащей руды помог понять, почему в действительности исчезло одно из первых поселений экспедиции Колумба в Америке. Руда оказалась настоящей и фальшивой одновременно. Серебра в ней действительно много, вот только сама руда не местная, а привезена из Испании.

Содержащая серебро руда, найденная в первом европейском поселении на северном побережье современной Доминиканской Республики, добыта вовсе не в Америке. По словам ученых, руда прибыла в поселение Ла-Изабела на испанских кораблях.

Иными словами, сложившееся у ученых мнение о том, что раскопанная руда является самым ранним свидетельством процессов выплавки карибских руд европейцами, оказалось ошибочным.

Поселение Ла-Изабела было основано в конце 1493 года, во время второй экспедиции Христофора Колумба. Почти 1500 европейцев мечтали сказочно разбогатеть за счет золота, серебра и драгоценных камней, которые они надеялись здесь обнаружить. Однако, по существовавшей до сих пор версии, место они выбрали неудачно – поблизости не оказалось источников питьевой воды. Поэтому члены Колумбовой экспедиции через несколько лет покинули городок.

Впервые раскопки в этом регионе Доминиканской Республики начались в 1989 году. За последующие десять лет работы археологи раскопали около 50 кг галенита, важнейшего источника серебра, а также более 100 кг свинцового шлака.

Руководитель раскопок Кэтлин Дэган из Университета Флориды отправила обнаруженные образцы галенита и шлака на анализ антропологу Дэвиду Киллику из Университета Аризоны. Киллик пришел к выводу, что шлак является тем, чем и кажется, – конечным продуктом купелирования галенита силикатом свинца. «Этот силикат вообще ни на что не годен», – отметил он.

Чтобы понять, зачем понадобилось превращать хорошую свинцовую руду в шлак, исследователь решил продолжить анализ и рассмотреть присланные образцы с помощью микроскопа. В итоге он обнаружил в шлаке частички серебра и, соответственно, сделал логичный вывод, что испанцы пытались извлечь серебро из галенита, удалив весь содержащийся в начальном веществе свинец.

»Мы тогда подумали – здорово! Первое свидетельство того, что европейцы пытались выплавить серебро в Новом Свете», – рассказал Киллик.

Правда, хотя экспедиционные суда Колумба действительно проходили через острова, в месторождениях которых содержится галенит, ни в одном из документов испанцев нет указаний на его обнаружение. И тогда ученые под руководством Элисон Тибодо из Университета Аризоны решили исследовать изотопы свинца, чтобы определить точное месторождение руды из Ла-Изабелы.

Выводы оказались обескураживающими. Во-первых, вся руда из одного источника. Во-вторых, такой руды нет ни в одном из известных месторождений Карибского бассейна.

Сначала появилась мысль, что где-то в Доминиканской Республике существуют ещё не открытые залежи прекрасного серебросодержащего галенита. Однако дальнейшая проверка мировых месторождений опровергла эту гипотезу. Изотопный состав образцов однозначно указал на копи близ Кадиса – испанского порта, из которого и отправлялись искать путь в Азию корабли экспедиции Колумба.

Обратившись к историческим данным по средневековой металлургии, ученые пришли к выводу, что общая практика оценки качества месторождений того времени сводилась к сравнительному анализу. Равные количества известной и искомой руд подвергали купелированию и сравнивали количество получившегося металла в обоих тиглях.

Получается, что испанцы взяли с собой галенит для использования его в качестве сравнительного реактива для оценки качества предполагаемых богатств. Но, не найдя ничего похожего в землях Нового Света, поселенцы отчаянно попробовали выплавить серебро из собственных запасов сульфида свинца, дабы не вернуться из экспедиции, обещавшей им сказочные богатства, совсем нищими.

"Они расплавили почти 2/3 своего галенита, прежде чем поняли, что все это не имеет смысла", – заключил Киллик.

22 фев 2007, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.