Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Лондоне открыли бронзовый памятник "железной леди" Маргарет Тэтчер


В Лондоне открыли бронзовый памятник "железной леди" Маргарет Тэтчер

В Лондоне открыли бронзовый памятник "железной леди" Маргарет ТэтчерВ среду в британском парламенте открыли бронзовую статую бывшему премьер-министру Великобритании "железной леди" Маргарет Тэтчер. Памятник высотой 2,24 метра был открыт в присутствии самой "железной леди" в Палате Общин. "Я должна была предпочесть железо, но бронза тоже сгодится. Она не ржавеет", - пошутила на церемонии открытия "железная леди".

По ее словам, члены Палаты Общин сделали ей огромную честь, установив "эту изящную и импозантную статую", где она запечатлена с вытянутой правой рукой, как будто обращается к парламенту, сообщает Reuters.

Следует отметить, что статуя бывшему премьер-министру Великобритании, установленная не посмертно, появилась в британском парламенте впервые. В связи с этим перед ее открытием в Палате Общин происходили дебаты, в ходе которых против установки памятника при жизни Маргарет Тэтчер выступали представили левых партий.

Представительница Консервативной партии Маргарет Тэтчер одержала сокрушительную победу на парламентских выборах в Великобритании в 1979 году, став, таким образом, первой женщиной-премьером в истории страны.

Она провела программу жестких экономических реформ, которые разделили мнения британской общественности. Правые партии приветствовали ее за выведение экономики из депрессивного состояния 1970-х годов. В то же время левые критиковали "железную леди" за разрушение традиционной британской промышленности и, как они полагали, раскол британского общества.

Маргарет Тэтчер ушла в отставку в 1990 году и впоследствии заняла почетное место в неизбираемой верхней палате парламента, получив звание баронессы Тэтчер.
22 фев 2007, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.