Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Фетисов: идея проведения Олимпийских игр изменит лицо целого региона


Фетисов: идея проведения Олимпийских игр изменит лицо целого региона

Фетисов: идея проведения Олимпийских игр изменит лицо целого регионаРуководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что шансы Сочи на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года растут по мере того, как Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) получает представление о том, что будет сделано в городе и его окрестностях для Игр-2014.

"Ситуация улучшается на глазах, - отметил глава Росспорта в интервью РИА Новости. - Но все, конечно, должны понимать, что в конечном счете это будет субъективное решение".

"С другой стороны, мы должны делать все возможное и невозможное, чтобы лучшим образом все представить, - продолжил собеседник агентства. - Наверное, большей поддержки заявки, чем та, что Оценочная комиссия увидела здесь, сложно представить. Президент дал свои гарантии, все министры лично представляют темы, которые важны для оценки возможностей заявки, что, наверное, само по себе является небывалым случаем. Гостеприимство сочинской земли - это вообще отдельная тема".

По мнению Фетисова, "шансы очень хорошие, если говорить о принципах олимпизма как таковых", поскольку "вовлечение и развитие новых регионов, строительство новых объектов является идеологией олимпизма, и здесь это все по большому счету совпадает".
"Это тот самый случай, когда идея проведения Олимпийских игр меняет лицо целого региона. С этой точки зрения у нас тоже достаточно хорошее преимущество (перед другими кандидатами)", - заключил прославленный хоккеист и двукратный олимпийский чемпион.

При этом глава Росспорта не считает, что виртуальность подавляющего большинства спортивных объектов сочинской заявки уменьшает шансы черноморского курорта принять Олимпиаду-2014. "Все современные Игры - это виртуальные проекты, поскольку ни один город мира, кроме, наверное, Москвы или тех, кто совсем недавно проводили Игры, сегодня не обладает необходимой инфраструктурой (для проведения Олимпиад). С этой точки зрения и лондонская заявка (на летние ОИ-2012), и ванкуверская (зимние ОИ-2010) были в какой-то степени тоже виртуальными".

Фетисов подчеркнул, что в ходе подготовки Сочи получит самые современные спортивные объекты и инфраструктуру, что будет только плюсом, поскольку "уже существующие объекты имеют свойство изнашиваться, устаревать". "Нам дается семь лет для того, чтобы построить объекты, - продолжил свою мысль собеседник агентства. - И здесь мы опять же имеем преимущество со всеми гарантиями в виде федеральной программы и поддержки президента, что к моменту старта все объекты будут в самом лучшем виде".
Руководитель Росспорта также заверил, что большое количество ледовых объектов, которые планируется построить к Олимпиаде, не будет простаивать и после того, как Игры-2014 закончатся. "В городе с таким объемом отдыхающих, как в Сочи, это будет место, которое будет занято круглый год, у меня нет сомнений в этом", - отметил он.

Касаясь вопросов экологии, Фетисов в очередной раз подчеркнул, что реализация Федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы "поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе, а не наоборот". "Я уверен, что никаких вопросов, связанных с нарушениями установленных международных правил, здесь не будет, тем более что мы имеем сегодня в лице общественности хорошего контролера", - резюмировал Вячеслав Фетисов.

В четверг, 22 февраля, в третий день своей работы по оценке концепции Сочи членов МОК ожидает насыщенная программа. Как РИА Новости сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", в первой половине дня члены комиссии МОК отправятся в Имеретинскую долину для знакомства с местом расположения объектов так называемого Прибрежного кластера. В этом районе планируется создать беспрецедентный Олимпийский парк, где будут расположены Олимпийский стадион, на котором планируется провести церемонии открытия и закрытия Игр-2014, Олимпийская деревня, пять арен для ледовых видов спорта (фигурное катание/шорт-трек, керлинг, коньки и две хоккейные арены), главный пресс-центр, медиа-деревня, а также площадь для награждений олимпийских чемпионов.
После знакомства с объектами Имеретинской долины, члены МОК вернутся в Сочи для того, чтобы ознакомиться с презентацией очередных шести глав Заявочной книги.
22 фев 2007, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.