Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Президент Ирака одобрил вывод британских войск


Президент Ирака одобрил вывод британских войск

Президент Ирака одобрил вывод британских войскПрезидент Ирака Джаляль Талабани одобрил намерение Тони Блэра начать процесс вывода британских войск.

По словам помощника Талабани, недавнее заявление Тони Блэра стало сигналом для иракских служб безопасности, что "пора становиться на ноги и брать ответственность за обеспечение безопасности в стране на себя".

На протяжении последних пяти месяцев британские войска проводили спецоперацию в подконтрольном им городе Басра.

Комментируя свое решение сократить численность британского контингента в Ираке, Тони Блэр признал, что Басра остается трудным и опасным районом, однако, по его мнению, число убийств и похищений в городе значительно сократилось и не за горами существенные преобразования.

По мнению британского премьера, важно показать иракцам, что силы альянса не намерены оставаться в стране дольше, чем это необходимо в целях обеспечения безопасности.

Британские военные намерены в ближайшее время передать местным властям контроль над основными объектами в Басре кроме дворца и аэропорта.

Реакция Вашингтона
Объявление Блэра о частичном выводе британских войск из Ирака последовало за заявлением президента США Джорджа Буша о намерении направить в Ирак дополнительно 21500 американских военных.

Противоречия в поступках двух лидеров коалиции многие расценили, как возможный британо-американский раскол в Ираке.
Однако госсекретарь США Кондолиза Райс отрицает подобные предположения.

"Коалиция остается цельной, у британцев по-прежнему тысячи солдат расквартированы на юге Ирака, и решение о их пребывании будет зависеть от местной обстановки", - заявила Райс.

По мнению вице-президента США Дика Чейни решение Тони Блэра о сокращении британского контингента свидетельствует о стабилизации обстановки в Ираке.

"Я вижу подтверждение того факта, что в некоторых частях Ирака дела идут довольно хорошо, - сказал Чейни, - это подкрепляет мнение британцев, что они добились прогресса на юге Ирака, и поэтому они могут себе позволить сократить свои силы там".

Принц на передовой
Однако пока британское правительство устанавливает точные сроки вывода войск, еще одна партия британских военных высадится в Ираке.

Полк, в котором служит принц Гарри, сын принца Чарльза и принцессы Дианы, решено отправить в Ирак на смену другим подразделениям.

Эксперты полагают, что принцу не будет сделано исключение, и предположительно Его Высочество отправится в Ирак уже в апреле.
Принц Гарри станет первым членом королевской семьи, отправленным на передовую, со времен принца Эндрю, который принимал участие в боях на Фолклендских островах в 1982 году в качестве пилота вертолета.

Принц Гарри служит в военной разведке. В его подчинении находятся 11 человек - экипажи легких танков "Скимитар". Подобные группы называют "глазами и ушами" армии.

Точные даты не названы
Накануне премьер-министр страны Тони Блэр заявил в палате общин британского парламента, что количество британских солдат, размещенных в составе международного контингента, сократится с 7100 до 5500 человек.

Однако точной даты начала или окончания частичного вывода войск из Ирака Тони Блэр не назвал, отметив лишь, что сокращение будет проведено "в ближайшие месяцы".

В Британии распространено мнение о том, что все войска покинут Ирак до конца 2008 года.
22 фев 2007, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.