Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Глава Минфина сделал прогнозы на новый финансовый год


Глава Минфина сделал прогнозы на новый финансовый год

Глава Минфина сделал прогнозы на новый финансовый годМинистр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что в 2005 году произошел отток частного капитала из России, а не приток, как сообщалось ранее.

Эксперты отмечали, что 2005 год стал первым годом, по итогам которого впервые был зафиксирован приток капитала в страну.
"Росстат пересчитал данные, и сейчас мы имеем более полные данные, что в 2005 году у нас был отток", - сказал Кудрин в среду на лекции в Высшей школе экономики.

Он уточнил, что отток частного капитала в 2005 году составил $1,1 миллиарда, напомнив, что ранее говорилось о притоке капитала в $1,1 миллиарда.

Говоря о результатах 2006 года, министр напомнил, что чистый приток частного капитала в РФ составил в прошлом году $41,6 миллиарда. Это говорит об изменении отношения к России в положительную сторону - о появлении доверия к российской экономике, считает Кудрин.

В то же время, по его прогнозу, "в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом".

Глава Минфина объясняет наблюдавшийся "скачок" притока капитала тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала.

Как подчеркнул министр, полное снятие ограничений на конвертируемость рубля будет влиять на экономику РФ в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то, что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере, пояснил он.

Кудрин признал, что либерализация валютного курса в РФ создает некоторую свободу "определенным криминальным структурам". Но в России и раньше существовала проблема "теневых" операций в банковской сфере, отметил он.

"В этой связи, я думаю, либерализация, сопровождаемая соответствующими методами контроля, не вызовет роста "теневых" операций", - заявил министр.

Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций, - если раньше обналичивание стоило около 2% от суммы, то сейчас достигает 7-8%, а то и 10%, и не каждый банк теперь берется за подозрительные операции, подчеркнул министр.

Он назвал примерный объем незаконных банковских операций - 1,5-2 триллиона рублей.
Возвращаясь к валютному рынку, Кудрин дал прогноз движения курса доллара: "Доллар будет падать, вопрос - как быстро".
"Это отчасти политика ФРС (Федеральной резервной системы США) по поддержанию конкурентоспособности своей экономики", - пояснил министр.

Говоря о ситуации в РФ, он напомнил, что Россия укрепляет свою национальную валюту.
"Хорошо это или плохо?", - спросил Кудрин у студентов.

По его мнению, это хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении, однако плохо для предприятий.
Глава Минфина пояснил, что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей.

Также Кудрин высказал мнение, что в случае возникновения недостатка денег в экономике Центробанк снизит ставку рефинансирования.

"По сути, ставка остается запретительной", - сказал он, комментируя нынешний размер ставки рефинансирования (10,5%). Министр пояснил, что банки не готовы брать кредиты у Центробанка, поскольку вынуждены к этой ставке еще прибавлять маржу.

Как только денег в экономике будет недостаточно, "Центробанк снизит ставку до семи и более процентов", полагает глава Минфина. Источник:
22 фев 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.