Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Петербургский суд отклонил иск школьницы-антидарвинистки


Петербургский суд отклонил иск школьницы-антидарвинистки

Петербургский суд отклонил иск школьницы-антидарвинисткиПетербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования запретить преподавание теории Дарвина в школе.

Как передает корреспондент РИА Новости, судья огласил только резолятивную часть решения.

"Руководствуясь 199 статьей Гражданского кодекса РФ, суд принял решение в удовлетворении иска Шрайбер Марии Кирилловны и его отца Шрайбер Кирилла Львовича к комитету образования Петербурга и министерству образования РФ с требованием запретить преподавания теории Чарльза Дарвина, как доминирующей, а также принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств, отказать", - сказал судья.

Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

В ходе прений сторон сторона истцов заявила, что конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому обучалась Мария Шрайбер, нет. И это "ущемляет право Марии Шрайбер на качественное образование". А также, по мнению истцов, было ущемлено право Марии на получение достоверной информации, поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине.

Кроме того, они напомнили, что в своем иске требуют письменных извинений от министерства образования за оскорбление религиозных чувств истицы. "Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - сказал адвокат истцов.

В качестве доказательства того, что религиозные чувства девочки были задеты, они привел заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что с его точки зрения учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных.

Кроме того, заявил истец Кирилл Шрайбер, теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. "И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск", - сказал он.

В свою очередь, представитель ответчиков заявил, что "истцы так и не нашли доказательств, что права Марии Шрайбер были нарушены". Он сослался на ряд нормативных актов в сфере образования, которые являются действующими и не оспариваются истцами.
 
По его словам, согласно данным правовым актам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарлза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов, на чем и настаивали в своем иске истцы. Также он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства, и Российская Федерация является светским государством. "Это касается и образования", - заметил ответчик.

Иск петербургской школьницы Марии Шрайбер против Министерства образования РФ был подан в июле 2006 года. Истцы надеялись, что итогом рассмотрения данного дела станет изменение министерством образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых бы теории происхождения человека не противопоставлялись.

"Мы считаем, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор", - ранее заявлял журналистам истец Шрайбер.

Кроме того, в ходе заседания, которое состоялось 13 декабря, к требованиям, изложенным ранее в иске, адвокат истцов добавил требование "принести извинения Шрайбер Марии Кирилловне в письменной форме за оскорбление религиозных чувств истицы".
21 фев 2007, 20:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.