Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » "Нику" возглавил Алексей Баталов


"Нику" возглавил Алексей Баталов

"Нику" возглавил Алексей Баталов Новым президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника" избран народный артист СССР Алексей Баталов. Имя нового главы этой творческой организации объявил в среду на торжественном заседании в Москве художественный руководитель и основатель кинопремии Юлий Гусман.

Алексей Баталов сменил на этом посту Эльдара Рязанова, который занимал почетную должность в течение шести лет (два срока). Рязанов официально сложит свои полномочия 23 марта на двадцатой, юбилейной церемонии награждения победителей в театре Российской Армии.

"Это будет моя последняя "Ника" в качестве ее президента, - сказал режиссер. - Я говорю об этом с грустью, поскольку у меня были и есть замечательные отношения с уважаемыми академиками". Рязанов заметил, что решение об уходе было добровольным. "Своим уходом я показываю пример многим политикам, как надо себя вести", - с улыбкой сказал режиссер.

"Новый президент Академии - прекрасный парень, талантливейший актер и режиссер. Я очень рад, что из числа лауреатов "Ники" академики выбрали именно его", - заключил Рязанов.

Сам же Рязанов стал почетным лауреатам Национальной кинопремии "Ника". Об этом стало известно в ходе оглашения номинантов в самых престижных категориях, сообщает ИТАР-ТАСС. Эльдар Рязанов стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство".

В номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен Александр Белоусов.

Как сообщил известный мультипликатор Гарри Бардин, в этом году по случаю юбилея введена еще одна почетная награда - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем станет Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет.

На "Нику" претендуют пять российских картин


Пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "фильм года": "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова.

На соискание премии за 2006 год выдвинуто 95 российских фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также 5 картин стран СНГ и Балтии. Все они демонстрировались на благотворительном фестивале в Москве, где их смогли бесплатно увидеть около 11 тысяч зрителей.

Кинематограф Азербайджана представлен на конкурсе фильмом "Три девушки" режиссера Мурада Ибрагимбекова, Литвы - фильмом "Гетто" режиссера Аудриуса Юзенаса, Казахстана - "Записками путевого обходчика" Жанабека Жетируова, Украины - фильмом "Два в одном" Киры Муратовой.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на премии претендуют Александр Велединский, Павел Лунгин и Борис Хлебников. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли, - Петр Мамонов, Андрей Чадов, Рената Литвинова, Евгения Симонова, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова и Андрей Краско (посмертно).

На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы. Лауреаты в самых почетных номинациях уже известны - ими стали Эльдар Рязанов и Федор Хитрук. Церемония награждения победителей состоится 23 марта в Центральном театре Российской Армии.

Юбилейная, двадцатая, церемония Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 23 марта.

Национальная премия Российской академии кинематографических искусств "Ника" была учреждена в 1987 году. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

Источник:
21 фев 2007, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.