Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Президент Латвии осудила попытки реанимации фашизма в стране


Президент Латвии осудила попытки реанимации фашизма в стране

Президент Латвии осудила попытки реанимации фашизма в странеПрезидент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью газете Neatkariga, опубликованном в среду, осудила тех, кто пытается организовать очередное шествие легионеров СС 16 марта.

"Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды, по внушению всему миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм, и сегодня происходит чуть ли не его возрождение", - заявила Вике-Фрейберга.

Президент также подчеркнула, что выступает против героизации даты 16 марта - дня, когда латышские легионеры СС вступили в 1944 году в бой с советскими войсками под Ленинградом.

По ее мнению, для проявления патриотизма существуют другие даты - 11 и 18 ноября (День павших и День независимости), а шествия 16 марта лишь вредят образу Латвии как демократического и европейского государства.

"Я не вижу никаких оснований и необходимости празднования 16 марта как государственного праздника", - подчеркнула президент Латвии.

16 марта в Латвии обычно проходили шествия бывших легионеров СС. В прошлом году аналогичное шествие было запрещено, а его нелегальная попытка была разогнана полицией. Десятки правых радикалов и "наци" были арестованы. Источник:
21 фев 2007, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.