Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » ХАМАС собирает оружие на севере сектора Газа


ХАМАС собирает оружие на севере сектора Газа

ХАМАС собирает оружие на севере сектора ГазаБоевая фракция движения ХАМАС, известная как "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама", закончила регистрацию и сбор оружия у своих активистов на севере сектора Газа. Об этом сообщает Haaretz.

Установление контроля над оружием началось по приказу политического бюро ХАМАС в прошлом месяце, после победы движения на парламентских выборах в Палестинской автономии. Собранное оружие передается лидерам военного крыла ХАМАС в Газе. При этом в центральной и южной части сектора Газа сбор оружия пока приостановлен из-за столкновений между активистами ХАМАС и ФАТХ.

Столкновения вызваны тем, что ФАТХ, проиграв выборы, пытается сохранить свои позиции в автономии. Уходящий парламент на своей последней сессии в понедельник, принял, в частности, закон, существенно расширивший полномочия главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Ему дано право назначить судей в новый конституционный суд, который станет служить арбитром в диспутах между самим Аббасом, правительством ПА и парламентом.

Ожидается, что судьи окажутся членами ФАТХ или будут связаны с движением каким-либо другим образом. Пользуясь контролем над судом, Аббас сможет ограничить влияние правительства, сформированного ХАМАС.

В этих условиях для ХАМАС важно продемонстрировать контроль над ситуацией в секторе Газа. Этому и должен послужить сбор оружия. Наблюдатели, однако, считают, что ХАМАС лишь пытается подмять под себя все вооруженные группировки Палестинской автономии. Источник: www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.