Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Общественная палата раскрыла масштабы коррупции в России


Общественная палата раскрыла масштабы коррупции в России

Общественная палата раскрыла масштабы коррупции в РоссииОбщественная палата РФ подготовила доклад о коррупции в России, в котором обобщены сведения о том, как и за что дают и берут взятки, а также предлагаются способы решения этой проблемы, пишет газета "Ведомости".

В частности, авторы документа выделяют несколько типов коррупции. Один из них - бытовая, распространенная среди врачей, учителей и военных, которая "не оказывает существенного влияния на экономику страны, но серьезно деморализует простых граждан". Однако наибольшую опасность для общества несет коррупция в органах власти, поскольку, считают в палате, "ее системное распространение привело к тому, что государственная и региональная политика зачастую прямо диктуется частными интересами лиц, находящихся во власти".

Кроме того, Общественная палата выделяет взяточничество в области кадровой политики, которое привело "к системному кризису управления". Также препятствует развитию партийно-политической системы страны политическая коррупция. Отмечаются в докладе и традиционные типа коррупции, а именно в судебных, правоохранительных и контрольных органах.

Авторы документа нашли причины повсеместного взяточничества в российской истории, несовершенстве законодательства, в "нравственном разложении общества" и "в отсутствии полноценной воспитательной работы". Даже расследовательская журналистика, уверены в палате, нередко имеет заказной характер.

В качестве мер борьбы с коррупцией Общественная палата предлагает расширить деятельность в правовом поле, а именно привести национальное законодательство в соответствие с международными конвенциями и ужесточить уголовную ответственность за взяточничество. Кроме того, авторы считают, что необходимо работать с "массовым сознанием", привлекая "талантливых журналистов" к созданию серии передач, героями которых станут честные следователи, прокуроры и судьи.

Общественная палата в докладе предупреждает, что коррупция в России достигла угрожающих государственному строю масштабов. "Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счет большинства", - отмечается в документе. Как ожидается, полный текст доклада будет представлен во вторник, 20 февраля.

Напомним, в 2006 году Общественная палата России выпустила специальную памятку под названием "Если у вас вымогают взятку", которая была направлена на борьбу с "самым распространенным элементом коррупции" и содержала правовые рекомендации для граждан, столкнувшихся с вымогательством со стороны должностных лиц.

Источник:
21 фев 2007, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.