Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » К 8 МАРТА


К 8 МАРТА

К 8 МАРТА8 Марта... Вчера одна из двух женщин, достойное поздравление которых с этим праздником беспокоит меня больше всего, с некоторой задумчивостью обратила мое внимание на то, что 8 Марта празднуется всеми с большим энтузиазмом, чем 23 Февраля. Вроде бы и сделали День защитника Отечества официальным выходным днем, выровняли, так сказать, годовой праздничный баланс, но все-таки что-то как-то...

Я, подумав, согласился, глубокомысленно порассуждав, что 23 февраля - это праздник мужества и патриотизма, поэтому веселиться приходится в рамках, с учетом и в связи. Да и многие мужчины с некоторым стеснением принимают поздравления, так как далеко не все могут с полным правом претендовать на гордое звание защитника Отечества. А вот Международный Женский День (многие уже и не знают, когда и откуда он вообще взялся в России) - это праздник всех наших женщин, без исключений и изъятий, когда женщину поздравляешь лишь потому, что она женщина, и это под сомнение не поставишь.

Сегодня с утра я уже досыта наслушался по радио и телевидению натужно шутливых рассуждений о том, как мужчина должен поздравлять женщину. Повнимал жалобам одной домохозяйки о том, что день выдался хлопотным, вся подготовка праздника на ее плечах и полежать на диване с журнальчиком и свежесохнущим маникюром явно не удастся... Поглядел на экране телевизора, как мужчины застенчиво-грубовато рассказывают кокетливой корреспондентке, как именно они собираются сделать приятное своим женам и матерям, причем вид у них заранее вызывающе-виноватый - видимо, потому что им кажется, что их усилий в любом случае будет недостаточно, чтобы их женщинам действительно стало приятно... Выслушал едкое мнение некоей феминизированной персоны (тщетно стремящейся скрыть свое безудержное желание выглядеть оригинальной) о том, что 8 Марта - это праздник лицемерия, когда мужчина дурит несчастную женщину одним днем притворства в качестве компенсации за весь год своего сволочного поведения... (Эта персона утомила меня больше всего. Лицемерие лицемерием, но это же не повод отказывать женщинам в приятном хотя бы раз в год! Праздник-то тут ни в чем не виноват. Может, мы еще станем обижаться на то, что подарки нам дарят только по праздникам, а не каждый день? Если уж мыслить такими обвинительными категориями, то 8 Марта - это не день мужского лицемерия, а день преодоления мужской лени, вот и все.)

Со всей этой подборкой банальных и псевдооригинальных интервью средства массовой информации знакомят нас каждый год. В них нет ничего ни полезного, ни вредного. Увещевания, рассуждения или похвальба разнообразных популярных и авторитетных персон вряд ли способны внести серьезные изменения в сложившиеся поздравительные традиции. Внимательный мужчина и так поймет, чего ждет от него женщина, и советы авторитетов он учитывать не будет. Самоуверенный мужчина сам решит за женщину, чего она от него ждет, и советы авторитетов он проигнорирует. Убежденный эгоист вообще не обратит внимания на ожидания женщины, и на любые советы ему наплевать.

Все мужчины знают, что женщине непременно нужно подарить букет цветов. Это вообще обязательный атрибут любого поздравления в адрес женщины. Может быть, 23 Февраля и выглядит блекло по сравнению с 8 Марта как раз потому, что в День защитника Отечества цветов вручается не в пример меньше, да и то - в основном они возлагаются у памятников героям и могил неизвестных солдат. Зато Восьмого марта цветы - это чистый символ, подчеркивающий красоту и яркость виновниц торжества. Кое-кто, правда, предпочитает большие и дорогие букеты, забывая при этом, что букет должен быть непосредственно посвящен той, кому преподносятся цветы. Шикарный и лощеный букет хорош для официоза и выпендрежа, когда в большей степени демонстрируется крутизна собственно поздравляющего, нежели его восхищение и преклонение перед поздравляемой. По-настоящему искренний букет составляется персонально. Он может быть простым или сложным, дорогим или не очень, но для женщины нет ничего ценнее убедиться, что ее мужчина преподнес букет, предназначенный исключительно для нее единственной, что ни у кого другого точно такого же букета нет и не будет. Еще более ее растрогает заверение в том, что даритель лично руководил процессом композиции букета, а в наше время это приравнивается к подвигу мужчины, воспетому в свое время Александром Барыкиным, который долго гнал велосипед черт-те куда и нарвал там цветы для любимой...

Настоящее мучение для мужчины - определиться с подарком. Опять же: внимательный мужчина задолго до 8 Марта фиксирует невольно высказанные женщиной пожелания в отношении той или иной материальной ценности и уже знает что делать; самоуверенный мужчина сам решает, что нужно дарить; эгоист прямо спрашивает женщину, что ей нужно в подарок, или просто сует денег, мол, купи там себе чего-нибудь сама... А ведь в чем вообще смысл подарка к 8 Марта? Да в том, что 8 Марта - хороший "церемониальный" повод воплотить в реальность желание женщины приобрести себе какую-нибудь вещь, которую в повседневной жизни она себе позволить не может. Этот подарок должен быть вручен не просто как обыкновенная покупка. Внимательный мужчина должен этим доказать, что пожелания женщины для него не пустой звук; самоуверенный мужчина должен доказать, что он разбирается в ее желаниях лучше нее самой; эгоист же имеет шанс реабилитироваться, только если они будут участвовать в приобретении подарка совместно и он при этом не будет показывать каждую минуту, какое большое одолжение он ей на самом деле делает... Таким образом, с одной стороны, подарок может быть просто купленной вещью, но с другой - подарок может быть и символом исполнения мужчинами женских желаний.

Кстати, мужчины часто забывают о важном аксессуаре любого поздравления - словах. Это мужик мужику хмуро вручит подарок, буркнет пару ласковых и сядет за накрытый стол - и уже можно умилиться. В случае с женщиной напрячь свое красноречие придется прямо с утра - сразу после ласкового поцелуя в сонную щечку или в плечико и пожелания доброго утра. И дальше - больше. Любоваться, обнимать при каждом удобном случае, выражать восхищение, подмечать приятные мелочи, добродушно острить, сыпать комплиментами... А уж для вручения букета и подарка нужно заготовить целую проникновенную речь, адресованную именно этой женщине, а не беспорядочно набитую поздравительными банальностями...

Еще один проблемный аспект 8 Марта - времяпрепровождение. О, это пресловутое выполнение мужчиной домашних обязанностей один день в год! О, этот пресловутый кофе в постель! О, этот пресловутый праздничный стол, созданный мужскими руками... Вариантов море. На самом деле все сводится к простому обобщению: мужчина хотя бы в этот день должен выполнить одно когда-то данное обещание по ведению домашнего хозяйства; мужчина хотя бы в этот день должен выполнить хотя бы одно когда-то данное обещание по культпоходу в кино, театр, консерваторию и т.п.; мужчина хотя бы в этот день должен поступиться теми своими привычками, которые раздражают ее; мужчина хотя бы в этот день должен не возражать против тех ее привычек, которые раздражают его.
Впрочем, главная тайна приятного во всех отношениях 8 Марта вовсе не в букетах, подарках, культпоходах и комплиментах...

Кавалеры! Помните, что Восьмое марта - это не повод для удовлетворения вашего тщеславия в ожидании ее благодарности. Суть не в том, чтобы любой ценой вызвать в ее взгляде восхищение вами, а в том, чтобы она увидела в ваших глазах искреннее восхищение ею. Ощущаете разницу? Это ее праздник; так позвольте ей насладиться им без необходимости помнить о вашем самолюбии.

P.S. И еще раз к вопросу отличия 23 Февраля от 8 Марта. Можно добавить, что разница в том, что 23 февраля - это еще зима, а 8 Марта - это уже весна. Звучит жутко банально, но теперь мне это кажется важным. Мы ведь всегда искренне радуемся "водораздельным" праздникам - типа Нового Года, дня рождения или религиозных праздников по окончании постов. По-настоящему веселый праздник должен нести надежду на изменения к лучшему, разве не так? 8 Марта - это водораздел между серой зимой и яркой весной, переход от суровой и сумрачной мужественности к теплой и ласковой женственности. И правильно отмечать праздник женщин именно ранней весной, потому что весна - это и есть вы, дорогие женщины, на которых мы смотрим с восхищением, надеждой и любовью. И не будь я столь тщеславен и эгоистичен, то просто ограничился бы поздравлением, а не написал бы целую ворчалку по этому поводу... Источник:
21 фев 2007, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.