Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Российские школьники рискуют остаться без аттестатов


Российские школьники рискуют остаться без аттестатов

Российские школьники рискуют остаться без аттестатовВ этом году выпускники школ, профессионально-технических училищ и техникумов могут остаться без аттестатов. А сами документы об образовании в разных регионах могут оказаться непохожими друг на друга.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», это связано с требованием правительства о выдаче документов нового образца, которые еще не успели напечатать.


Приказ о смене образцов дипломов и аттестатов вышел слишком поздно. И полиграфическим предприятиям остается меньше трех месяцев, чтобы начать печатать новые документы.


Более того, по новому законодательству регионы должны провести конкурс среди предприятий на производство аттестатов.

До этого все регионы подобные документы печатали только на «Гознаке». На сегодняшний момент из 88 регионов такие тендеры состоялись только в двух. Всего в стране существует 23 предприятия, «обладающие лицензией на печать защищенных документов».

Глава ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук рассказал газете «Известия», что причина смены в этом году образцов аттестатов и дипломов для выпускников средних и средних специальных учебных заведений, во-первых, заключается в усилении пропаганды российской символики – на новых документах будет лучше виден флаг и более рельефно изображен герб. А во-вторых – с тем, что в документах нового образца более четко прописаны стандарты защищенности.


По словам советника генерального директора ФГУП «Гознак» по связям с общественностью Натальи Никифоровой, ситуация осложняется тем, что по новым правилам в аттестаты введен код региона.

Если раньше печатали документы оптом, то теперь, отпечатав документы для одного региона, в типографии должны остановить машину, переналадить оборудование и ввести новый код.


Никифорова также сказала, что сложности могут возникнуть и с печатанием документов по единому образцу, «который сейчас утвержден и существует как картинка с сайта». «Невозможно сделать одинаковые распечатки, есть нюансы, оттенки», – уточнила она.


История с аттестатами может оказаться не менее скандальной, чем недавние события на алкогольном рынке, когда закон о новых акцизных марках приняли, а образец не утвердили даже к моменту, когда производители спиртного должны были уже выпускать продукцию с новой маркировкой, пишет издание.


Тем временем, в московском департаменте образования не видят никаких проблем вокруг новых правил. По словам пресс-секретаря департамента Александра Гаврилова школьные аттестаты по всей России появятся в срок и будут выглядеть абсолютно одинаково.

«Не исключено, что шумиха» в связи с вопросом печатания аттестатов «поднята организациями, которые раньше были монополистами в этой области», считает руководитель пресс-службы Департамента образования города Москвы Александр Гаврилов.


В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он высказал мнение, что «такие организации боятся потерять большие бюджетные заказы». Гаврилов сообщил, что в Москве конкурс по изготовлению аттестатов «уже объявлен», «заявки различных организаций на право изготовления документов будут представлены 1 марта».


По мнению Гаврилова, организациям, которые выиграют конкурс «придется изготавливать документы в авральном режиме», так как «Министерство образования и науки РФ слишком поздно издало соответствующие документы».


Он добавил, что не следует опасаться различия в бланках аттестатов в регионах. «В соответствующих документах» Минобразования РФ «детально расписан образец, который будет взят за основу при изготовлении бланков аттестатов», сказал он.

Источник:
21 фев 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.