Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » ЦИК предложил ввести уголовное наказание за призыв не ходить на выборы


ЦИК предложил ввести уголовное наказание за призыв не ходить на выборы

ЦИК предложил ввести уголовное наказание за призыв не ходить на выборы Глава Центризбиркома Александр Вешняков предложил ввести уголовную ответственность за призывы не идти на выборы, обязать партии публиковать свои программы и снять налоговую тайну с данных об источниках доходов кандидатов в депутаты.

 


Такие предложения, пишет во вторник газета "Коммерсант", включены в пакет поправок в законы о выборах депутатов Госдумы и президента, подготовленный ЦИК, который в настоящий момент находится на экспертизе в администрации президента. Вешняков в понедельник рассказал о подготовленных поправках членам Совета Федерации.

 


Призывы не ходить на выборы, по словам главы ЦМК, являются "негативной предвыборной технологией", пишет газета "Ведомости", уже примененной на практике в некоторых регионах. Несмотря на то, что порог явки на выборах отменили, призыв не ходить не ходить на избирательные участки, отмечает издание, влияет на идеологический состав электората.

 


Предлагая внести поправку в налоговое законодательство, снимающую тайну с данных об источниках доходов кандидатов в депутаты, ЦИК напоминает, что претенденты на места в Госдуме и ранее должны были предоставлять сведения о совместных с супругом доходах. Однако это обязательство входило в противоречие с налоговым законодательством, гарантирующим гражданам тайну источников дохода. Теперь ЦИК намерен это противоречие устранить.

 


Центризбирком также предлагает обязать партии не позднее чем за 10 дней до дня голосования публиковать свои программы. Кроме того, по мнению ЦИК, необходимо унифицировать сроки и порядок составления предвыборных списков кандидатов, отведя на это конечное количество дней.

 


Напомним, что в числе других поправок, подготовленных ЦИК, о которых уже было известно, - отмена порога явки, повышение ответственности за нарушение правил агитации, проявление экстремизма, запрет на критику оппонентов в агитационных роликах на телевидении, а также освобождение зарегистрированных Минюстом партии от сбора подписей. Источник:
21 фев 2007, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.