Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Маргелов: военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реален


Маргелов: военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реален

Маргелов: военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реаленПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает нереальным военный сценарий решения иранской ядерной проблемы.

"Я не вижу у американцев наличия политической воли предпринимать какие-то силовые действия в отношении Ирана. У меня складывается ощущение, что военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реален", - заявил российский сенатор в среду в интервью РИА Новости.

Маргелов возглавлял делегацию Совета Федерации, которая с 19 по 21 февраля находилась с визитом в Тегеране.
По словам сенатора, в ходе последней поездки в Вашингтон в начале февраля этого года он убедился, что американская политическая элита в настоящее время расколота по отношению к иракской проблеме.

"В США все громче звучат голоса, что Америка терпит третье подряд после Сомали и Афганистана поражение в исламском мире", - сказал председатель комитета Совета Федерации.

При этом собеседник агентства отметил, что усиление военной мощи США в регионе Персидского Залива "необходимо расценивать в рамках общеамериканского настроя наращивать свое присутствие в этом регионе, в том числе и для политического давления на Иран".
"Любая силовая акция американцев в отношении Ирана была бы просто констатацией преждевременной политической смерти президента США господина Буша", - считает сенатор.

Если ситуация будет развиваться таким образом, в конгрессе США, по мнению Маргелова, может быть инициирована процедура импичмента американскому президенту.

"Конгресс принципиально отличается сейчас от того, каким он был, когда проходили все главные голосования по Ираку, и в преддверие президентских выборов конгресс разрешения на новую войну не даст. Америка и так ведет две войны - третью войну с политической точки зрения США не потянут", - убежден он.

При этом Маргелов подчеркнул, что руководство Ирана не настроено на жесткую конфронтацию с международным сообществом в ситуации вокруг ядерной программы.

"У нас сложилось общее мнение, что иранская политическая элита, та ее частью, с которой мы встречались, не настроена на жесткую конфронтацию с остальным миром. По крайней мере, никаких воинственных заявлений или бряцания оружием мы не видели и не слышали", - сказал заявил он, комментируя итоги своего визита в Тегеран.

Сенатор сообщил, что в ходе переговоров иранские власти заявили о своем праве на реализацию мирной ядерной программы и российские представители поддержали это право Ирана.

"Мирная ядерная программа в рамках, определенных Международным агентством по атомной энергии, - это те правила, по которым играют все мировые державы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, стороны также согласились, что применительно к вопросам мирной ядерной программы не может быть политики "двойных стандартов" и "все должны играть по одним и тем же правилам".

Маргелов отметил, что иранские официальные лица в ходе встреч не выступали с новыми инициативами по решению ядерной проблемы. В то же время они призывали Россию полностью поддержать Иран в Совете Безопасности ООН.

"В этом вопросе я был с ними предельно откровенен. Современная Россия защищает в первую очередь свои национальные интересы, и понятно, что решения о том, как нам поступать, мы будем принимать исходя из своих интересов",- подчеркнул Маргелов.
Сенатор сообщил, что иранцев также волнует ситуация в Ираке, они хотят играть активную роль в ближневосточном урегулировании и в исламском мире в целом.

Делегация Совета Федерации в Тегеране провела встречи со спикером меджлиса
(парламента) Ирана Голямали Хаддад Аделем, председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, главой МИД Ирана Манучехром Моттаки и председателем комитета по внешней политике парламентской комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Махмудом Мохаммади.

В ходе встреч стороны помимо ядерной проблемы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и расширения межпарламентских связей.
21 фев 2007, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.