Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Ошибка судьи обошлась России в миллион


Ошибка судьи обошлась России в миллион

Ошибка судьи обошлась России в миллион Беспрецедентную компенсацию - 1 миллион рублей - удалось получить невиновному жителю Татарстана за судебную ошибку.

Евгений Веденин был осужден в 2001 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в убийстве начальника охраны "Татнефти" Александра Калякина.

Ошибка суда была обнаружена спустя годы, когда в совершении этого преступления сознался задержанный в Санкт-Петербурге преступник. В 2005 году, после четырех лет заключения в колонии строгого режима, Веденин был признан невиновным.

В 2005 году он подал на государство в суд, призывая виновных к публичным извинениям и к выплате компенсации за моральный вред в сумме пяти миллионов рублей. Альметьевский городской суд удовлетворил его иск, однако снизил исковые требования до трех миллионов. Согласно российскому законодательству, компенсация должна была быть выплачена не позднее трех месяцев после судебного решения.

Как пояснил BBCRussian.com Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", уголовное преследование в России осуществляется от имени государства, а возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц, осуществляется за счет казны, представителем которой является Министерство финансов.

Получить оперативный комментарий по этому делу в пресс-службе Министерства финансов не удалось.

Беспрецедентная выплата
Однако получить деньги Евгений Веденин смог только в феврале 2007 года. Сначала за Минфин вступилась коллегия по гражданским делам Верховного суда, снизившая размер компенсации до одного миллиона рублей, затем последовала бумажная волокита.

Лишь после того, как казанские правозащитники, которые представляют интересы Веденина, обратились в Тверской суд Москвы с жалобой на незаконные действия Минфина, компенсация в размере одного миллиона рублей была выплачена.

По словам правозащитников, это первый случай, когда за ошибку судьи невинно осужденному удалось добиться выплаты денежной компенсации такого размера.

"Люди, которые подвергались незаконным уголовным преследованиям, по искам взыскивают большие суммы, чем люди, которые пострадали от рук представителей власти, например, от милицейских пыток, - говорит Павел Чиков. - Если, например, милиционер забил до смерти задержанного, его родителям, скорее всего, выплатят 100 тыс. рублей"

По данным правозащитной ассоциации "АГОРА", число оправдательных приговоров в России составляет примерно 1%, а сами судьи оценивают профессионализм коллег по числу обвинительных приговоров. Источник:
20 фев 2007, 21:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.