Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Пакистане демонстранты напали на дипломатический квартал


В Пакистане демонстранты напали на дипломатический квартал

В Пакистане демонстранты напали на дипломатический квартал14 февраля в Пакистане прошли новые многотысячные демонстрации протеста, вызванные публикациями в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Массовые беспорядки, в которые переросли манифестации, власти страны уже назвали крупнейшим всплеском насилия со времени появления скандальных карикатур.

В столице Пакистана Исламабаде более тысячи человек, в основном студенты, на глазах у десятка полицейских ворвались в огороженный дипломатический квартал. Сотрудники американской и британской дипмиссий были вынуждены запереться в домах, пока полиция при помощи дубинок и слезоточивого газа не рассеяла толпу демонстрантов, скандировавших "Смерть Америке!". Около 50 манифестантов были задержаны.

Одновременно, около 50 местных парламентариев и религиозных деятелей прошли маршем от здания парламента до дипломатического квартала. Тихо простояв у ограды около пяти минут, протестующие разошлись.

"Мы пришли к стенам посольств, чтобы их обитатели услышали наш голос. Исламский мир разгневан, и если они не хотят нас слышать, это только добавит им проблем", - заявил Хафиз Хуссейн Ахмад (Hafiz Hussain Ahmad) лидер Исламской коалиции Пакистана, выступившей организатором марша.

Еще одна массовая акция протеста прошла в столице пакистанской провинции Пенджаб Лахоре. Толпа дотла сожгла четыре гостиницы, два банка, ресторан KFC и офис норвежского оператора сотовой связи Telenor. Кроме того, пострадали десятки магазинов, рестораны Макдональдс и Пицца Хат, а также более 200 автомобилей и большой портрет лидера страны Первеза Мушаррафа.

Два человека были убиты, когда охрана одного из банков открыла огонь по манифестантам, пытавшимся прорваться внутрь. Всего в больницы города были доставлены три человека с огнестрельными ранениями и еще восемь пострадавших в результате столкновений с полицией.

Несмотря на то, что во время беспорядков в Лахоре никто не был задержан, местные власти уже пообещали найти и наказать виновных.

Демонстрация в Лахоре была организована малоизвестной религиозной группой при поддержке главной исламской школы города и местных торговых ассоциаций. По словам министра юстиции провинции Пенджаб Раджи Мухаммеда Башарата (Raja Mohammed Basharat), днем раньше организаторы обещали, что демонстрация будет мирной. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.