Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Прорицатель удачно выбрал могилу


Прорицатель удачно выбрал могилу

Прорицатель удачно выбрал могилуОколо самой старой пирамиды Египта найдена могила прорицателя Ка-Хея. По предварительным оценкам, он мог служить основателю VI династии фараонов. Гробница прекрасно сохранилась, археологам удалось найти множество уникальных вещей. В том числе – впервые – двойную деревянную статую прорицателя и его супруги.


Близ комплекса пирамид в 18 километрах от Каира обнаружена гробница, которой более 4 тысяч лет. Как сообщает Associated Press, находку сделала совместная австралийско-египетская экспедиция, которая не первый год изучает некрополь фараона Тети из VI династии.

Гробница, построенная из глиняных кирпичей, принадлежала прорицателю Ка-Хею и его жене. В гробнице найдены пять деревянных статуй, изображающих прорицателя и его супругу. Среди находок – уникальная двойная статуя сидящих Ка-Хея и его жены, сообщил глава департамента античности Египта Захи Хавасс. По его словам, до сих пор археологам не удавалось найти ни одной двойной деревянной статуи, только каменные. Также у гробницы имеется фальшивая деревянная дверь. Все предметы в хорошем состоянии.

Как говорит главный археолог Египта, предварительно гробница датируется концом V – началом VI династии, основателем которой стал Сехетеп Небти Тети (как полагают, он правил в 2345–2333 годах, запись длительности правления этого фараона в Туринском списке фараонов повреждена и не поддаётся прочтению).

Ка-Хея похоронили вблизи двух пирамид: ныне полуразрушенной пирамиды фараона Тети (ранее она имела 64х64 м в основании и 43 м в высоту, ныне – в два раза меньше) и знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера, которая считается самой первой египетской пирамидой и датируется тремя веками старше пирамиды Тети.

В последнее время из Египта поступало много сообщений об интересных находках.

В той же Саккаре голландская экспедиция обнаружила гробницу важного чиновника из свиты фараона-реформатора Эхнатона.

Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. В частности, одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты.

А на юге Египта, в Карнаке, сотрудники Бруклинского музея обнаружили «роддом» для фараона.

Сотрудники музея, вот уже 20 лет ведущие раскопки в Египте, нашли в храме богини неба Мут в Южном Карнаке рельеф, датирующийся IV – началом I века до н. э. Как сообщает канал Discovery, рельеф изображает пятерых богов в детских ипостасях, сидящих на листьях лотоса.
Позолоченный рельеф находится на наддверной балке, которая когда-то находилась над входом в «родильные покои», где проходили таинства, связанные с рождением царских детей. Возможно также, что именно под этой балкой происходило и их зачатие.
20 фев 2007, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.