Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Трагедия в индийском поезде: ищут подозреваемых


Трагедия в индийском поезде: ищут подозреваемых

Трагедия в индийском поезде: ищут подозреваемыхИндийские власти обнародовали фотороботы двух мужчин, которые, как полагает полиция, сошли с поезда за несколько минут до пожара, повлекшего гибель по меньшей мере 67 пассажиров.

Два вагона "Экспресса дружбы", шедшего из Дели в пакистанский Лахор, в воскресенье вечером загорелись в результате двух небольших взрывов.

Этот поезд имеет символическое значение для Индии и Пакистана: его работа возобновилась в 2004 году после двухлетнего перерыва, он призван продемонстрировать укрепление связей между соседними государствами.

Взрыв экспресса, убеждены власти обеих стран, направлен на срыв нормализации отношений, однако они подчеркивают, что злоумышленникам этого сделать не удастся. Во вторник, как и планировалось ранее, в индийскую столицу прибывает министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури.

Диалог соседей
Отметив, что взрыв поезда специально был организован к началу его визита, Касури, тем не менее, подчеркнул, что "правительства Индии и Пакистана не позволят устроителям этого инцидента добиться своих целей", и добавил: трагедия, наоборот, лишь "ускорит мирный процесс".

Глава пакистанского внешнеполитического ведомства прибывает в Дели на специальном рейсе. В преддверии поездки он сказал журналистам, что везет в Индию предложения, направленные на упрощение визового режима между двумя странами, а также намерен подписать соглашение по снижению риска ядерных инцидентов.

В числе других тем, которые Касури обсудит со своим индийским коллегой, - проблема спорного Кашмира, в котором военизированные группировки с оружием в руках борются за независимость от Индии.

"Не тот поезд"
Шарад Кумар, представитель полиции штата Харьяна, на территории которого произошла трагедия, заявил журналистам, что двое мужчин, допросить которых хотят власти, сели в экспресс в Дели, а затем стали спорить с проводником и объявили, что перепутали поезда.

"Они вышли, и через 15 минут произошли взрывы", - сказал Кумар. Однако пока неясно, каким образом эти люди покинули поезд на полном ходу: экспресс замедлил движение лишь после того, как машиниста проинформировали о пожаре в двух вагонах.

Полиция, по словам Кумара, уже обнаружила на месте возгорания 14 пластиковых бутылок с керосином, портфель и пластиковый цифровой таймер. По делу задержан один подозреваемый.
20 фев 2007, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.