Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Российские металлурги идут на Украину


Российские металлурги идут на Украину

Российские металлурги идут на Украину Российский холдинг "Металлоинвест" ведет переговоры о слиянии с украинским "Индустриальным союзом Донбасса".

Сделка может привести к появлению на мировом металлургическом рынке нового крупного игрока с капитализацией около 18-20 млрд. долларов.

Факт переговоров подтвердил основной акционер "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

Бизнесмен считает, что в случае заключения сделки, появится компания, совместимая с лидерами мировой металлургии.

Консолидация

"Эта сделка подчеркивает ту тенденцию, которая наметилась в развитии металлургического бизнеса в целом в мировом масштабе. С одной стороны это консолидация сырья. Это пример таких компаний как "РусАл", СУАЛ и Glencore. Это дало возможность консолидировать практически все сырьевое производство в области цветной металлургии по производства алюминия", - сказал Алишер Усманов в интервью государственому телеканалу "Вести".

По его словам, "Mittal Steel и Arcelor - это обратный пример того, как потребители железорудного сырья консолидируются для того, чтобы играть более весомую роль в определении цены товара и доли железорудного сырья в производстве конечного продукта черной металлургии".

Алишер Усманов сказал, что предложенный им проект "включает в себя попытку консолидировать сырьевую компанию, которая представляет два горно-обогатительных комбината, производящих 40 миллионов тонн товарной руды в виде продукта первого передела".

Газета Financial Times в заметке, посвященной готовящейся сделке, напоминает, что Россия и Украина - одни из крупнейших в мире производителей стали и у обеих стран огромные запасы руды и угля.

В интервью изданию Алишер Усманов сказал, что надеется через год провести IPO объединенной компании на лондонской бирже.

По расчетам экспертов, стоимость "Индустриального союза Донбасса" составляет около 5 - 7 млрд. долларов , "Газметалл" в свою очередь оценивается в 12 млрд. долларов.

Таким образом капитализация объединенной компании может достигнуть 20 млрд. долларов, причем контроль в ней будет, по всей видимости, принадлежать российской стороне.

В прошлом году российская "Северсталь" пыталась создать объединенную компанию с Arcelor. Однако сделка сорвалась, и акционеры европейской сталелитейной компании решили объединиться с Mittal Steel.
20 фев 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.