Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Польша и Чехия готовы принять базы ПРО США


Польша и Чехия готовы принять базы ПРО США

Польша и Чехия готовы принять базы ПРО СШАПремьер-министры Польши Чехии и Польши подтвердили свою готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США. Сейчас чешский премьер министр находится в столице Польши c официальным двухдневным визитом. На совместной пресс-конференции политики сделали ряд заявлений.

"Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу (размещения) базы ПРО (США)", - заявил в понедельник на совместной пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Ярослав Качиньский после переговоров с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

"То, что нам удалось установить - это наша близость. У нас похожие взгляды по многим принципиальным важным вопросам - я говорю о базе ПРО", - пояснил глава правительства Польши. В воскресенье было заявлено, что правительство Польши в течение двух недель даст ответ США на просьбу разместить в стране элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в воскресенье министр обороны Польши Александр Щигло (Aleksander Szczyglo).

"Сейчас мы (находимся) в процессе подготовки ответа для американского правительства. Думаю, что в течение двух недель ответ будет передан правительству США по дипломатическим каналам", - сказал глава Минобороны Польши.

"Думаю, что через несколько недель состоится первая встреча (с американцами) по данному вопросу", - добавил Щигло.
На прошлой неделе Александр Щигло сообщил, что правительство Польши не планирует проводить никакого референдума по вопросу размещения в стране в рамках ПРО американских ракет-перехватчиков.

В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) обсудил по телефону с Госсекретарем США Кондолизой Райс вопрос размещения системы ПРО США, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak).
По его словам, телефонный разговор касался также "польско-американских отношений".

В четверг, 15 февраля, на пресс-конференции в Варшаве Ярослав Качиньский заявил, что польские власти считают, что размещение на территории страны элементов системы ПРО США будет способствовать укреплению безопасности самой Польше. При этом, он считает, что "утверждения о том, что будто бы база ПРО США изменит расклад сил в Европе, является недоразумением"."Известно, какова цель базы (ПРО США): она не направлена против какого бы то ни было нормального государства. База должна защищать от действий государств, которые не хотят подчиняться правилам, принятым сегодня в мире", - заявил Качиньский в Варшаве после завершения переговоров с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

"Правительство, президент и я выступаем за создание базы противоракетной обороны", - подчеркнул премьер-министр Польши.
Справка: США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы противоракетной обороны в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Источник:
20 фев 2007, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.