Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Докладчику ПАСЕ отказано во въезде в США и посещении тюрьмы Гуантанамо


Докладчику ПАСЕ отказано во въезде в США и посещении тюрьмы Гуантанамо

Докладчику ПАСЕ отказано во въезде в США и посещении тюрьмы ГуантанамоДокладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дику Марти, занимающемуся расследованием тайного содержания под стражей и незаконного перемещения заключенных, отказано властями США в посещении американской тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, сообщили РИА Новости в Совете Европы.

Содержание заключенных в Гуантанамо стало в 2005 году темой доклада в ПАСЕ британского парламентария Кевина Макнамары. В докладе он пришел к выводу о незаконности их пребывания под стражей.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис назначил швейцарского парламентария Дика Марти для доклада по этой теме, который в 2006 году представил документ о том, что ряд стран использовался США в качестве перевалочных лагерей для переправки заключенных на американскую базу Гунтанамо. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Позже президент США Джордж Буш признал, что ряд заключенных действительно содержались в "тайных тюрьмах" на территории Европы.

В принятой резолюции по итогам доклада ассамблея обвинила американскую сторону в том, что "в рвении, с которым правительство США пытается вести войну с террором, оно попрало провозглашаемые им самим высокие принципы. Эти ошибки, возможно, наиболее ярко проявляются в отношении Гуантанамо".

Ассамблея обратила внимание США на то, что "ко всем заключенным в Гуантанамо в любой момент времени применимы все международные нормы защиты прав человека в полном объеме".

Как уточнили РИА Новости в аппарате Совета Европы, в октябре 2006 года Дик Марти обратился к американским властям с просьбой о посещении Гуантанамо в сопровождении специального докладчика ООН о случаях применения пыток Манфреда Новака. Докладчик ПАСЕ намеревался уточнить у заключенных, в том числе у тех из них, факт перемещения которых в Гуантанамо президент Буш признал в сентябре 2006 года, информацию о том, что они ранее содержались в "тайных тюрьмах'" в Европе.

Марти сообщил, что "разочарован отказом со стороны США, государства, имеющего в Совете Европы статус наблюдателя", и заявил, что намерен продолжить расследование.

"Если я буду лишен возможности свободно побеседовать с заключенными (насколько я понимаю, именно об этом идет речь в ответе американской стороны), то мой визит не будет иметь смысла", - заявил докладчик ПАСЕ. Он добавил, что не является "сторонником парламентского туризма", оплачиваемого налогоплательщиками". Источник:
19 фев 2007, 19:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.