Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Верховный суд лишил неприкосновенности главу "российского Чернобыля"


Верховный суд лишил неприкосновенности главу "российского Чернобыля"

Верховный суд лишил неприкосновенности главу "российского Чернобыля"Верховный суд России признал законным решение Челябинского областного суда о возбуждении уголовного дела в отношении Виталия Садовникова - гендиректора производственного объединения "Маяк" и депутата областного Законодательного собрания. Об этом во вторник сообщает РИА Новости, отмечая, что защита просила признать решение областного суда незаконным и отменить его.

Представление прокуратуры о лишении Садовникова депутатской неприкосновенности и о возбуждении в отношении него уголовного дела Челябинский областной суд удовлетворил в ноябре 2005 года. Он признал в действиях главы завода по переработке ядерного топлива признаки нарушения правил охраны окружающей среды и правил обращения экологически опасных веществ. В январе замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов заявил, что прокуратура намерена предъявить Садовникову обвинения в этих преступлениях.

Как сообщалось ранее, в 2001 году в реке Теча, протекающей в окрестностях "Маяка", за которым к тому времени в СМИ уже закрепилось название "российский Чернобыль", было зафиксировано многократное увеличение радиоактивного фона. Как было установлено в ходе расследования, гендиректор не поставил в известность об этой ситуации руководство Росатома и не запросил средств на ее исправление. Уголовное дело по факту загрязнения реки было возбуждено в апреле 2005 года в результате проверки, произведенной на НПО "Маяк" по персональному поручению генпрокурора России Владимира Устинова. По данным этой проверки, только в 2004 году ПО "Маяк" незаконно сбросило в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Источник: www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.