Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Адвокаты болгарских медсестер оспорили смертный приговор в последний раз


Адвокаты болгарских медсестер оспорили смертный приговор в последний раз

Адвокаты болгарских медсестер оспорили смертный приговор в последний разАдвокаты болгарских медсестер, приговоренных в Ливии к смертной казни по обвинению в предумышленном заражении сотен детей вирусом иммунодефицита, предприняли в субботу последнюю попытку оспорить вердикт суда, сообщает AFP.

 


Представитель защиты Отман аль-Бизанти (Othman al-Bizanti) заявил, что прошение о пересмотре приговора подано в субботу в Высший апелляционный суд Ливии. Таким образом, адвокаты прибегли к последней возможности отменить смертный приговор, вынесенный медсестрам 19 декабря 2006 года.

 


Рассмотреть прошение адвокатов и вынести свое решение, напоминает AFP, Высший апелляционный суд Ливии должен в течение трех месяцев.

 


Пять болгарских медсестер и врач-палестинец, работавшие в одной из ливийских больниц, были арестованы в 1999 году. Им вменяется в вину заражение вирусом иммунодефицита человека нескольких сотен детей, проходивших лечение в больнице, где они работали.

 


Несмотря на то, что сами медики утверждали, что причиной массового заражения ВИЧ было грубое нарушение санитарных норм в больнице, и их показания подтвердили независимые эксперты. Ливийский суд дважды - в 2004 и 2006 годах - выносил им смертный приговор. В свою очередь подсудимые утверждают, что за годы, проведенные в тюрьме, они неоднократно подвергались издевательствам и пыткам.

 


В конце января 2007 года сын ливийского лидера Муаммара Каддафи объявил, что власти не будут приводить смертный приговор в исполнение, если Болгария и Евросоюз выполнят ряд условий, в частности, выплатят многомиллионную денежную компенсацию семьям зараженных детей. Источник:
19 фев 2007, 17:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.