Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Cовет Европы все еще недоволен российским законом о НПО


Cовет Европы все еще недоволен российским законом о НПО

Cовет Европы все еще недоволен российским законом о НПОВ резолюции Совета Европы на проект российского закона о неправительственных организациях высказывается мнение, что некоторые изменения, на необходимость которых указывалось ранее, так и не были внесены в уже принятый закон.

Как пишет в среду "Коммерсант", в чье распоряжение попал текст резолюции, выход которой намечен на пятницу, наибольшие опасения в Европе вызывает тот факт, что закон все еще может быть использован для оказания чрезмерного давления на НПО со стороны государства. В частности, власти могут обязать НПО предоставлять любые административные документы и регулярно наведываться в НПО с проверками.

Как в январе утверждала российская сторона, после внесения в законопроект поправок в соответствии с рекомендациями Совета Европы высказанными после первого рассотрения, он стал чуть ли не либеральнее большинства подобных законов, действующих в странах ЕС. Именно в этой редакции закон был в конце 2005 года принят парламентом, а 10 января этого года его подписал Владимир Путин.

Участники Совета Европы действительно выразили сдержанное удовлетворение некоторыми поправками, внесенными в текст закона после первого рассмотрения. В частности, автроы текста похвалили отмену требования об обязательной перерегистрации всех НПО после вступления закона в силу.

Однако негативных впечатлений у участников Совета все же больше. Особое беспокойство в Совете Европы вызывает часть закона, касающаяся работы в России зарубежных НПО. Российские власти могут приостановить выполнение любого проекта иностранной НПО, который покажется им "угрожающим территориальной целостности, суверенитету или национальной самобытности". Этот же предлог может быть использован для отказа в регистрации НПО. Вопросы у СЕ вызывает и оговоренная в законе возможность отказа определенным группам лиц в регистрации НПО.

По мнению участников Совета Европы, последний пункт нарушает статью 8 Европейской конвенции о правах человека (в этой статье говорится о правах личности).

В конце января закон уже был раскритикован на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Европейские парламентарии посчитали, что закон будет мешать НПО работать в Чечне. Заявление ПАСЕ с критикой закона об НПО поддержали 70 депутатов. Против проголосовали 59. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.