Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » "Пресса" треснула


"Пресса" треснула

"Пресса" треснулаСгорела редакция "Комсомолки" и ряда других газет

В центре Москвы сгорело здание издательства "Пресса", где располагались редакции крупнейших российских газет. Почти 80 пожарных расчетов тушили пожар в течение всего дня. Им удалось предотвратить разрушение здания, однако несколько его этажей выгорели полностью, а по стенам пошли трещины. В здании находились редакции газет "Комсомольская правда", "Сельская жизнь", "Парламентская газета", "Трибуна", "Российская газета" и других.

Начало пожара

Пожар доме 24 по улице Правды начался именно с помещений, принадлежавших "Комсомолке", в одиннадцатом часу утра. По одним данным, это произошло примерно в 10:40 по московскому времени, по другим - сотрудники редакции почувствовали запах дыма в 10:15, но не сразу увидели, что и где именно загорелось.

Первые пожарные расчеты прибыли к зданию без нескольких минут одиннадцать. К тому времени из здания было эвакуировано большинство работавших там людей. Этим людям пришлось на руках откатывать автомобили, припаркованные перед "Прессой" и мешавшие пожарным машинам. Впрочем, по сообщению ряда СМИ, после этого выяснилось, что тушить пожар практически нечем, так как часть пожарных гидрантов замерзла, а остальные давали слишком слабый напор воды.

Между тем 10 работников столовой, располагавшейся на шестом этаже здания, эвакуироваться не успели. Быстро распространявшийся по деревянным перекрытиям огонь отрезал им выход. Люди сумели лишь выбраться на балкон и оттуда взывали о помощи. СМИ, вспомнившие о страшном пожаре в высотном здании во Владивостоке, сообщали даже, будто кто-то из работавших в издательстве, спасаясь от огня, спрыгнул с крыши здания. Позже эта информация была официально опровергнута.

Людей быстро сняли с балкона помощью пожарных подъемников. Двоих из спасенных госпитализировали с признаками отравления угарным газом. По словам пожарных, больше в здании никого не осталось.

Высшая категория

Тем временем пожар набирал силу. Стало ясно, что присвоенный возгоранию второй (из пяти возможных) уровень сложности не соответствует положению дел. Этот пожар относился к пожарам высшей категории сложности. На место событий были вызваны дополнительные пожарные расчеты (всего, по данным информагентств, прибыло 78 расчетов). На улицу Правды приехал глава МЧС Сергей Шойгу.
Остановить распространение огня долгое время не удавалось. По данным телеканалов, около часу дня в здании начали рушиться прогоревшие перекрытия между пятым и шестым этажами. Кроме того, загорелась и частично обрушилась крыша издательства, а по стенам пошли трещины.

Локализован огонь был лишь примерно к четырем часам дня. Тогда площадь возгорания достигла двух тысяч квадратных метров.

О том, что пожар потушен, официально сообщили около семи часов вечера по московскому времени. Между тем, утром 14 февраля над крышей здания продолжал подниматься дым. По сообщению телеканалов, хотя пожарные проливают здание, рубероид, которым покрыта его крыша, продолжает гореть.

По словам представителей государственного пожарного надзора, этот пожар и организация его тушения войдут в анналы истории и будут изучаться пожарными всей страны.

Последствия пожара

Большинство изданий утверждают, что при пожаре никто не погиб, а пострадали четыре человека: две работницы столовой отравились угарным газом и двое пожарных провалились сквозь прогоревшие перекрытия. Однако информационное агентство РИА Новости сообщает об исчезновении работницы одного из буфетов "Прессы". Женщина не вернулась домой; в списках, составленных врачами "скорой помощи" и пожарными, ее тоже нет.
Оценить нанесенный пожаром ущерб пока не удается. По данным информагентств, полностью уничтожены все помещения, техника и архивы "Комсомольской правды" (архив велся с 1925 года), от проливки пострадали компьютеры "Парламентской газеты", сервер и все компьютеры потеряли и газеты "Трибуна". В здании прогорели пять этажей (с третьего по восьмой), а уцелевшие помещения и лестницы теперь покрыты слоем льда.

Пока "Комсомолку" временно приютила "Экспресс-газета". Погорельцы даже выпустили 14 февраля новый номер. Однако вопрос о том, где в дальнейшем будет размещаться редакция "КП" и на какой технике станет работать, остается открытым. Возможно, газета будет работать в помещениях и на компьютерах Роспечати.

Судьба сгоревшего здания издательства также пока неясна. Разбор завалов в нем пока ведется в основном ради определения причин пожара. Будут ли издательство восстанавливать, решит специальная экспертиза. Между тем московские власти уже заявили, что это историческое сооружение тридцатых годов следует восстановить в прежнем виде и что они готовы этому способствовать.

И следствие по нему

Причины пожара устанавливаются. Называющие себя очевидцами происшедшего люди утверждали, будто огонь появился на распределительном щитке в столовой "Комсомольской правды". Другие, также именующие себя очевидцами, говорили, что пожар начался с возгорания трансформатора, что находился возле фотоархива газеты.
Сообщалось также, будто первой загорелась библиотека, где журналисты тайком курили. Об этом, разумеется, также говорили очевидцы. Они объясняли, что с 1 июля 2005 года курить в здании запретили, и потому журналисты курили в разных "укромных местах". И, наконец, нашлись свидетели того, что здание сгорело из-за обилия электрочайников, которые сотрудники газет разом включили в то злосчастное утро.

Кстати, утверждалось также, что сотрудник "Комсомолки" сперва пытались потушить огонь сами, однако во всех помещениях редакции не нашлось ни единого исправного огнетушителя.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 168 Уголовного Кодекса России ("уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). Следствие пока не исключает ни версии короткого замыкания, ни версии о неосторожном обращении с огнем. Источник: www.Lenta.ru
14 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.