Последние новости
07 дек 2016, 23:22
США требуют от правительства Йемена принять "дорожную карту" ООН по окончанию гражданской...
Поиск

» » » Пять спутников отправились в космос провести эксперимент "Фемида"


Пять спутников отправились в космос провести эксперимент "Фемида"

Пять спутников отправились в космос провести эксперимент "Фемида"Ночью 18 февраля был осуществлен запуск ракеты-носителя "Дельта-2" с космодрома на мысе Канаверал. На борту ракеты-носителя находились пять научных спутников. Аппараты, отправленные в космос, проведут эксперимент "Фемида" по изучению полярных сияний, которые считаются сигналом возникающих в околоземном пространстве геомагнитных бурь.

Геомагнитные бури возникают в результате взаимодействия солнечного ветра с защищающим землю естественным щитом – магнитосферой, напоминает ИТАР-ТАСС.

Цель эксперимента - научиться предсказывать возникновение геомагнитных бурь, которые приводят к сбоям коммуникационную технику. "Некоторые наиболее интенсивные вспышки сияний могут нарушать работу энергетических сетей и спутниковых коммуникаций, поэтому крайне важно научиться предсказывать момент возникновения этих явлений", - рассказал один из участников программы THEMIS, в рамках которой проводиться исследование природы геомагнитных бурь.

Когда спутники выйдут на расчетную орбиту, они создадут космическую группировку и будут с зимы следующего года раз в четыре дня проходить над Северной Америкой. Такая работа спутников позволит 20 наземным станциям в Канаде и на Аляске следить за возникновением геомагнитных бурь. Анализировать информацию, которую спутники будут передавать из космоса, будут в том числе ведущие исследовательские центры Европы. Эксперимент "Фемида" будут проводиться в течение двух лет. Для достижения цели, которая поставлена перед экспериментом "Фемида", требуются четыре спутника. Пятый спутник был запущен с мыса Канаверал в резервных целях и будет нести вспомогательные функции. Источник:
19 фев 2007, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.