Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Ведомости" нашли у РБК интернет-магазин с полулегальной музыкой


"Ведомости" нашли у РБК интернет-магазин с полулегальной музыкой

"Ведомости" нашли у РБК интернет-магазин с полулегальной музыкойИнтернет-магазин Delit, признанный на днях виновным в нарушении авторских прав, летом 2006 года наполовину принадлежал одной из фирм РБК, пишут в пятницу "Ведомости".

Газета с помощью базы данных РосНИИРОС установила, что домен delit.ru принадлежит ООО "Делит.ру". После этого издание обратилось к данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", которая помогла установить, что первого августа 2006 года 50 процентами акций "Делит.ру" владело ООО "Делит", в котором 80 процентов принадлежало офшору Halverston Holdings, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. На корпоративном сайте РБК "Ведомости" выяснили, что Halverston Holdings было в марте 2006 года приобретено кипрской компанией RBC Investments.

Гендиректор Halverston и замгендиректора "РБК-Медиа" Михаил Гуревич отказался от комментариев. Глава совета директоров "РБК Информационные системы" Герман Каплун заявил газете, что РБК не владеет Delit, а лишь делает кое-какие работы для сайта.

Это не первый случай, когда "Ведомости" сообщают о "странностях" бизнеса РБК. Частота появления таких новостей выросла с тех пор, как в 2005 году "Ведомости" подали на РБК в суд. Поводом для разбирательства послужили сто статей газеты, размещенных на одном из сайтов информагентства без ссылки на первоисточник.

По данным журнала SmartMoney, магазин Delit создан в 1997 году Игорем Зуевым. Арбитражный суд Москвы 8 февраля удовлетворил иск Gala Records, представляющей в России интересы международной звукозаписывающей студии EMI Music, к компаниям "Делит" и "Делит.ру", которые владеют музыкальными интернет-магазинами Delit.net и Delit.ru. Суд решил, что ресурсы виновны в нарушении авторских и смежных прав Gala Records и оценил размер ущерба в 60 тысяч рублей.

Интернет-магазин Delit работал по лицензии "Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме" (ФАИР). Деятельность обществ, подобных ФАИР, неоднократно обсуждалась в США на переговорах о вступлении России в ВТО. Российское законодательство позволяет таким обществам выдавать "лицензии" на mp3-треки артистов, с которыми организации не связывают никакие договоры. Лицензии, вроде тех, что выдает ФАИР, считаются полулегальными. Источник:
19 фев 2007, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.