Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Женская дружба

Женская дружбаПредставьте себе ситуацию: встречаются две лучшие подруги, не виделись, наверное, со времен развала Советского Союза, приветливо улыбаются, немного стесняются, радуются и, конечно же, оценивают друг друга. И, не дай Бог, у одной из них платье подороже, прическа помоднее, макияж более стильный, морщинок поменьше, да и выглядит она, в общем, получше своей подруги…

Тут уже не до проявленья нежных чувств и задушевных разговоров о том, о сем. Натянутая улыбка, бегающий взгляд подруги, чувствующей себя ущемленной, испортят любой разговор.

Что это? Природное женское соперничество или борьба на более высоком уровне? Даже подумать страшно, что мы, оказывается, такие жестокие и циничные. В одном из небезызвестных романов Горького взрослая любовница поучала своего «протеже» примерно так: сторонись женщин, используй их, но будь всегда на чеку, ибо они существа подлые, ненавидящие друг друга, а главное – каждая больше всего злится, что она не единственная на этой планете особь женского пола.

Женская дружба не предусматривает равенства. Обязательны «лидер» и «жертва». Но женщины толерантнее. Если мужчины группируются в зависимости от «кастовой» принадлежности, то женская дружеская компания бывает очень разношерстной. Очень редка крепкая дружба двух красивых девушек: как известно, одноименные заряды отталкиваются.

Гипотеза о невозможности женской дружбы принадлежит мужчинам.

Весьма противоречиво и отношение дочки с матерью. Скажем, женщины в древней Спарте почти никогда не возражали против закона об умерщвлении «лишних» дочерей в семье, но яростно бросались на защиту хилых отпрысков мужского пола, которых согласно тому же загону следовало умертвить, дабы сохранить нацию здоровой и полноценной.

Женщины, конечно же, больше тяготеют к сыновьям, чем к дочерям: опекают их до последних дней своей жизни, берегут как зеницу ока. А дочерей, по сути, не воспринимают в серьез…

И ссорятся женщины разных возрастов, взглядов и вероисповеданий чаще всего из-за мужчин. Например, возникает такое чувство, что в странах, где отношения между людьми регламентируются архаичными обычаями, девушка рождается на свет с одной единственной целью – выйти замуж: главное – успеть отхватить кусок, а что это собственно за пирог, и какую часть успела «урвать», неважно, разберемся потом.

В Европе и других развитых регионах мира дела с этим обстоят получше. Женщины там, конечно же, преследуют по пятам несчастных принцев, но не в таком массовом порядке, и в этом случае представительницы прекрасного пола избирательнее. Да и в передовых странах стало в порядке вещей выходить замуж после тридцати, а не в четырнадцать, или вовсе не выходить, примкнув к движению феминисток, например.

Не замечали ли вы, что мужененавистницы на редкость близки и почти никогда не ссорятся? Видимо, исключив из своей жизни главный корень зла – мужчин, они обретают душевное спокойствие, но едва ли это правильно и целесообразно, так как мужчины могут приносить еще и радость, да и жизнь наша без них окажется скучной: женам будет него пожурить, матерям не над кем похлопотать, незамужним не на кого «поохотиться».

Но, как говорил английский писатель Лоуренс: «Женская дружба кончается там, где начинается уважение к мужчине».

Существует огромное количество историй, когда подруга уводит мужа прямо из-под носа. Распространенный пример, не правда ли? На днях мне довелось случайно услышать, как одна женщина на вопрос «какой предмет, объект или человек для вас представляется самым несексуальным» ответила(!): «Муж моей подруги».

(Ответ меня просто шокировал, ибо человек, которого она назвала несексуальным, напротив, как говорится, настоящий мачо.)

Видимо, для женщин, действительно, главная проверка подруги – отношение той к ее мужу. В общем, это очень деликатный вопрос. Ни одна женщина не отказалась бы от такого искреннего, а главное, честного друга. Но зачастую сталкиваемся мы по жизни с настоящими «змеюками».

Ссоры между подругами и так со стороны выглядят довольно-таки курьезно, а нередко даже перерастают в драки. И прежде чем вцепиться в волосы сопернице, подумайте, стоит ли этот мужчина того, что вы сейчас делаете. (Да и женский реслинг вовсе не сексуален – врут мужчины.)

Мы обратились с вопросом к женщинам разных возрастов: «А для чего вы вообще дружите?». «Женщина лучше предпочтет лишний сантиметр в платье, чем подругу» - распространенные мужские толки о необъяснимом и непонятном для них феномене «женской дружбы» (как и «женской логики», над которой они вечно посмеиваются).

Но стоит признать, что в большинстве случаем мы «дружим» из корыстных целей. Например, для того, чтоб было с кем:

-потрепаться (обсудить фильмы, последние новинки в области моды, недавно прочитанные романы; а «потрепаться» на более высоком уровне – это уже единомыслие).

-излить душу (какой мужчина, пусть даже самый понимающий и чуткий, будет слушать разговоры о проблемах в вашей семейной жизни, о «нехорошем предчувствии», о том, что все мужчины почему-то в один момент превратились в сволочей, о том, какая вы дура, потому что взглянули на своего соседа, когда он уходил утром на работу?).

-чтоб была союзница (против мужчин – так называемая женская солидарность или «группы по интересам»: в первой - только девочки (вы и ваша подруга), во второй – девочки и мальчики (муж вашей подруги с любовницей или что еще хуже – ваш муж со своей любовницей), в такие моменты вы как-то подсознательно объединяетесь).

-стимул быть всегда на шаг впереди своей подруги (мы уже говорили о том, что стремление превзойти свою подругу вполне нормально, если, конечно, вы не вставляете ей палки в колеса на каждом шагу).

-было с кем пройтись по магазинам (в этом мы нуждаемся, как в воздухе; и не важно, что вы купите джинсы, которые нравятся именно вам, что бы там подруга ни говорила; она не обидится: главное в любом деле – участие, и пусть будет на всякий пожарный всегда рядышком).

-посоветоваться (ну, это как с джинсами: даже если не придется воспользоваться советами подруги, главное – увидеть в глазах искру сочувствия и понимания).

-наверное, в самом редком случае мы дружим для дружбы (полное понимание друг друга на подсознательном уровне, единение душ, что бывает, но бывает редко).

Может быть, мы отчасти сами виноваты в пренебрежительном отношении мужчин к нашей «женской дружбе».
18 фев 2007, 20:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.