Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Берлинале удивил критиков


Берлинале удивил критиков

Берлинале удивил критиковНеожиданный подарок к празднику получил китайский режиссер Ван Цюаньянь. В канун наступления года Огненного Кабана ему вручили «Золотого медведя» — главный приз Берлинале.

Жюри престижного фестиваля объявило картину «Замужество Туи» фильмом года. Она обошла даже явного фаворита — «Ложное искушение» Роберта Де Ниро.

Обилие гламура, небывалое количество звезд мирового кино на красной ковровой дорожке перед кинодворцом на площади Марлен Дитрих и острые социальные и политические проблемы на экране в основной конкурсной программе. Таким запомнится очередной 57-й Берлинский кинофестиваль.

О его итогах кинокритики будут еще, наверное, долго говорить, а возможно, и спорить о решении большого жюри. Но победителям это все равно. Их, как известно, не судят.

Накануне вечером к красной ковровой дорожке, облепленной киноманами, теле-, фото- и кинокамерами, лимузины доставляли почетных гостей. Впрочем, мировых знаменитостей среди них было не так уж много. Голливудские звезды прилетали в Берлин на день-два, представляли свой фильм и спешили назад.

Второй год победителей называют на торжественной церемонии закрытия, так что конкурсантам пришлось снова волноваться дольше обычного. Первого «Серебряного медведя» за лучший актерский ансамбль получил фильм «Ложное искушение».

Это вторая режиссерская работа знаменитого актера Роберта Де Ниро. Он сам также играет в фильме, а главные роли в картине исполнили Анджелина Джоли и Мэтт Деймон. Стало ясно, что считавшаяся абсолютным фаворитом лента останется без «Золотого медведя», но это лишь подогрело интригу.

Немецкая актриса Нина Хосс была совершенно растеряна, когда услышала, что ей достался «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль в фильме «Йелла».

Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая переезжает с востока на запад Германии и безуспешно пытается найти там свое место и начать новую жизнь.

Нина Хосс, актриса «Я никак этого не ожидала. Я думала, что эту награду получит Мариана Фейтфуд. Но спасибо вам огромное».

«Серебряного медведя» за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Другой» удостоился аргентинский актер Хулио Чавес.

Председатель жюри американский режиссер Пол Шрейдер и директор фестиваля Дитер Кослик объявили, что самый главный приз — «Золотой медведь» — получает китайская картина «Замужество Туи» режиссера Ван Цюаньяня.

Этот фильм, в котором сочетаются документальные и художественные приемы, снят очень красиво и даже поэтично. События разворачиваются в бескрайних степях внутренней Монголии и на севере Китая.

Героине приходится бороться за свою жизнь, за жизнь тяжело больного мужа в богом забытом районе, в условиях, которые так резко отличаются от динамично развивающихся крупных городов Китая.

Кинокритики говорят, что картина, безусловно, хороша, но решение жюри вызвало у них удивление. Впрочем, это происходит не в первый раз. Ни один из четырех российских фильмов, представленных в других программах фестиваля, никаких призов не получили. Источник:
18 фев 2007, 20:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.