Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Иркутской области вымирает целый город


В Иркутской области вымирает целый город

В Иркутской области вымирает целый городХимическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Веру Юганову называют «серебряной бабушкой». Она — единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: «У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки».

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: «В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области».

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: «Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы».

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: «Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои».

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек. Источник:
17 фев 2007, 19:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.