Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Половина российского атомпрома "без охраны"


Половина российского атомпрома "без охраны"

Половина российского атомпрома "без охраны"Меньше половины российских ядерных объектов надежно охраняются и около 300 тонн радиоактивных материалов не защищены от возможной кражи с целью создания так называемой грязной бомбы, рассказал Би-би-си бывший высокопоставленный российский дипломат.

Виктор Мизин в прошлом возглавлял крупные отделы в советском, а затем российском министерстве иностранных дел. Затем он основал собственный исследовательский центр по проблемам безопасности - Независимый институт стратегических оценок.

В интервью корреспонденту Би-би-си Ричарду Галпину Мизин заявил, что объекты военного назначения в России в основном охраняются хорошо, однако многочисленные гражданские ядерные объекты защищены недостаточно.

"Лишь 47% из них должным образом охраняются. Это означает, что около 300 тонн [радиоактивных материалов] нуждаются в лучшей защите, нуждаются в модернизации физических средств охраны, особенно сейчас, когда глобальные террористы типа "аль-Каиды" стремятся получить доступ к такого рода материалам", - сказал он.

Он сослался на российскую официальную статистику: только в 2002 году было около 50 краж радиоактивных материалов.

Грязная бомба
Речь не идет о высокообогащенных материалах, пригодных для создания ядерного оружия. Но из них вполне можно изготовить "грязную бомбу" - устройство, рассеивающее радиоактивные материалы по большой территории и тем самым надолго заражающее местность так, что она становится непригодной для жизни.

Эксперты рассматривают "грязную бомбу" как одну из самых серьезных потенциальных угроз для жизнедеятельности густонаселенных районов, особенно крупных городов.

По мнению Мизина, если бы какая-то группировка задалась целью завладеть российскими ядерными материалами для создания "грязной бомбы", она могла бы реализовать свой замысел относительно легко.

Безопасность российских радиоактивных материалов вновь оказалась в центре внимания в январе, когда стало известно об осуждении в Грузии российского гражданина Олега Хинцагова, арестованного грузинскими и американскими спецслужбами при попытке провезти и продать высокообогащенный уран.

Тогда грузинские власти заявили, что Хинцагов вначале говорил, что уран был вывезен из Новосибирска, хотя впоследствии он отказался от этих показаний.

Хинцагов был приговорен к восьми годам тюрьмы в Грузии в сентябре и пятницу в Тбилиси за закрытыми дверями прошли слушания его апелляционной жалобы.

Западные страны, особенно США, затратили миллиарды долларов на усиление безопасности российских ядерных объектов после распада СССР.
17 фев 2007, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.