Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





"Медленный фитнес"

 "Медленный фитнес" Задача "медленного фитнеса" состоит в укреплении мышечного каркаса, тщательной проработке связок и суставов. Раньше любители такой скрупулезной работы над собственным телом были ограничены в выборе занятий - кроме йоги и калланетики со стречингом (что по сути одно и то же) предложений не было. Но за последние годы появились очень интересные программы, в основе которых лежит целый комплекс лечебно-оздоровительных систем.

Пилатес
Эта система тренировок комбинирует разные спортивные стили и направления. По сути, основное, чему здесь учат - мышечный контроль, то есть концентрация на том, что и как делает тело. Изначально пилатес был реабилитационной программой для решения любых проблем со спиной, будь то грыжа межпозвоночных дисков или последствия тяжелой травмы опорно-двигательного аппарата. Но со временем пилатес получил широкое распространение и ныне эти занятия есть в расписании любого уважающего себя спортивного клуба. Концентрация, контроль, прочувствованность движений, точность выполнения движений, дыхание - вот ключевые принципы пилатеса.

Джозей Пилатес утверждал, что центр жизненной энергии находится в поясничном отделе и объединяет крупные мышцы живота, ягодиц и средней части спины. Чувствуете что-то знакомое? Действительно, один из «первоисточников» пилатеса -йога, их принципы во многом схожи. Пилатес - это, прежде всего, статические упражнения. Одна из целей - проработка мелких мышц, которые не задействованы при других занятиях, благодаря многократному повторению одних и тех же движений: в процессе крупные мышцы постепенно устают, и в работу включаются мелкие. Тонус таких мышц очень важен - именно они отвечают за формирование силуэта. Практически все упражнения предполагают горизонтальное положение, что заметно снижает нагрузку на позвоночник.

Каждое упражнение в пилате-се преследует определенную цель, поэтому концентрация на безукоризненном выполнении необходима. Впрочем, эта тщательность дается достаточно легко как раз за счет низкого темпа. Программа предполагает медленное, спокойное и плавное выполнение упражнений. Здесь не бывает рывков и резких движений, которые могут вызвать боль и повлечь за собой травмы. Также очень важно правильное дыхание. Полный выдох и полный вдох помогают избавиться от застоявшегося воздуха в глубинах легких и наполняют тело свежим кислородом, оживляя и активизируя все процессы организма.

Существует много разновидностей пилатеса - классический, йо-гилатес, пилатес-стреч, силовой и т.д. Есть даже водный пилатес, где занятия проходят в бассейне с температурой воды не менее 30 градусов. Очень популярны уроки с мячами, которые носят странное название «медицинбол». Разноцветные мячики по-разному весят -500 г, 1 кг и 2 кг. В процессе тренировки они выполняют роль опоры, баланса и утяжелителя. С помощью медицинбола можно добиться идеального баланса между нагрузкой на разные мышечные группы, что в конечном итоге приводит к выравниванию силуэта.

Пилатес чрезвычайно полезен не только для тонуса мышц, здоровья суставов и координации движений, но и для повышения иммунитета. Это идеальная программа для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может заниматься активными видами спорта. Для тех же, кто любит тренажерный зал и другие силовые занятия, пилатес может пригодиться как релаксационная и вспомогательная программа - уставшие после интенсивных тренировок мышцы растягиваются, а позвоночник расслабляется.

Изо-программы
Изотонические программы - крайне интересный комплекс, состоящий из множества лечебно-оздоровительных фитнес-программ. Все занятия включают в себя растяжку и выполняются в медленном темпе. Стречингу уделяется огромное внимание - происходит чередование пяти разновидностей растяжки, благодаря чему мышцы и сухожилия в рекордно короткие сроки приходят в идеальное состояние. Методика тренировок базируется на научных исследованиях, поэтому техника выполнения упражнений, интервалы между ними и прочие составляющие занятия строго регламентированы. Идеологи программы утверждают, что в основе этой системы лежит биологическое благополучие человека.

Считается, что в процессе тренировки происходят локальные выбросы гормонов, помогающие сжигать жир в той или иной части тела. Состояние, которое необходимо для выброса гормонов, называется «управляемым стрессом». Тело действительно подвергается стрессу, который строго дозирован и поэтому приносит пользу, а не вред. На протяжении любого изотонического занятия мышцы не расслабляются ни на минуту. На первый взгляд это может показаться сложным, но программа рассчитана таким образом, что подходит даже для тех, кто страдает сердечными расстройствами или заболеваниями сосудов.

Отдельного внимания заслуживает программа Izohealth. Это полуторачасовой урок, где прорабатываются не только мышцы, связки и сухожилия, но и внутренние органы. Не секрет, что состояние нашего организма напрямую связано с позвоночником, и при любом искривлении страдают и внутренние органы. Izohealth возвращает позвонки на их исконное место и организм начинает полноценно функционировать. Кроме того, важную роль играет частота сердечных сокращений - этот момент учитывается в работе в первую очередь. А точечная работа над определенной группой мышц позволяет корректировать наиболее проблемные участки тела. Кстати, хороший тонус мышц внутренней поверхности бедра заметно улучшает состояние всех органов репродуктивной системы.

Следующая техника из семейства изо-программ носит название Izosub и направлена на глубокую работу с мышцами спины, живота и задней поверхности бедер. Благодаря регулярным занятиям, можно привести осанку в идеальное состояние и существенно укрепить пресс.

В рамках изо-системы существует несколько программ, направленных на адресную работу со спиной. Некоторые схожи с занятиями лечебной физкультурой и созданы именно для лечения болезней позвоночника. Одна из них так и называется - «Здоровая спина». Основное внимание там уделяется закачиванию мышц, обслуживающих крестец. Также есть профилактические занятия, основной целью которых является правильное осанка и укрепление мышечного каркаса. Существуют и совсем узкоспециализированные занятия, например, для беременных, для которых здоровая спина чрезвычайно важна.

Основополагающий принцип любой изо-программы - осознанность движений. Человек должен знать, зачем он делает то или иное упражнение, в этом случае достигается максимальный эффект. Конечно, для наилучших результатов необходимо соблюдать режим питания и сна. Кроме того, очень важно выпивать не менее 2 литров воды в день - оказывается, именно столько нужно для того, чтобы позвоночник чувствовал себя хорошо.

Боди-балет
Еще одна популярная «медленная программа» - боди-балет, который сейчас есть почти в каждом клубе. Многие девочки в детстве мечтали стать балеринами. Мало кому удалось осуществить эту мечту, но изящество и гибкость балерин восхищают всех без исключения. Действительно, «балетная» фигура выглядит красивее, чем спортивная, - ее контуры более плавные и вытянутые. Это происходит оттого, что при занятиях хореографией, во-первых, мышцы не только тренируются, но и тянутся (активно и постоянно), во-вторых, работают все слои мышц вплоть до самых глубоких и мелких.

Боди-балет существует как составляющая часть пилатеса и самостоятельная фитнес-дисциплина. Она построена на основах классической хореографии и включает упражнения адаптированного балетного экзерсиса. Работа делится на активную и пассивную. Первая направлена на мобилизацию собственных сил, а вторая предполагает использование снарядов и станка. Занятия строятся на разработке выворотности (балетный термин, обозначающий степень гибкости и эластичности тазобедренного сустава), растяжки, постановке осанки, развитии грации и укреплении ягодиц. Для ягодичных мышц боди-балет -идеальная тренировка, а упражнения, которые выполняются при разведенных в сторону носках стоп, быстро придают им идеальную форму.
17 фев 2007, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.