Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Антииракская резолюция уместилась в 6 строк


Антииракская резолюция уместилась в 6 строк

Антииракская резолюция уместилась в 6  строкВ парламенте США завершилась так называемая «битва за Ирак» — первая после того, как здание на Капитолийском холме заняли демократы. В этой борьбе верховный главнокомандующий потерпел поражение. Конгресс принял резолюцию против отправки в Ирак 20 тысяч американских солдат.

Антииракская резолюция, о которой в Конгрессе было столько споров, выглядит довольно скромно и содержит всего два абзаца. В первом говорится о поддержке американских войск, во втором осуждается решение Джорджа Буша, касающееся отправки в Ирак 20,5 тысяч американских солдат.

На обсуждение шести строчек конгрессмены потратили четыре дня. Резолюцию приняли с перевесом 64 голоса. «За» проголосовали все демократы, за исключением двух воздержавшихся, и 17 республиканцев. Демократы могут праздновать первую победу, ведь им удалось перетянуть на свою сторону полтора десятка сторонников президента.

Нэнси Пелоси, спикер Конгресса США: «Дебаты длились 44 часа 55 минут. За это время прозвучали 350 выступлений. Принятие резолюции — это событие историческое. Она хоть и не обязывает к исполнению, зато демонстрирует серьезность наших намерений».

Резолюция принята, что будет дальше? Демократы могут попытаться провести закон, сокращающий расходы на войну. Это заставит президента вывести войска.

Республиканцы предусмотрели такой поворот и заранее пустили в ход тяжелую артиллерию. Ветераны вьетнамской войны хорошо помнят, что такое поражение.

Сэм Джогнсон, конгрессмен от республиканской партии: «Мы находились в плену, когда Вашингтон прекратил финансирование операции во Вьетнаме. Мы помним, как находились в Америке люди, позволявшие себе плюнуть в лицо ветерану».

Принятая резолюция носит рекомендательный характер, но создает прецедент: парламент впервые встал в оппозицию президенту в самый разгар войны. Примечательно, что конгрессменов поддерживает население страны. Согласно опросам, 63 процента жителей выступают против отправки в Ирак дополнительных войск.

Стэни Хойфер, конгрессмен от демократической партии: «Если бы мы приняли закон или постановление, президент мог бы наложить на него вето. Но против мнения Конгресса глава государства не может ничего сделать».

В ответ на принятие резолюции Белый дом распространил короткое заявление. В нем говорится, что президента, безусловно, беспокоит положение дел в Ираке, и именно поэтому он и посылает туда дополнительно более 20 тысяч солдат.

Патрик Мёрфи, конгрессмен от демократической партии: «Республиканцы говорят, что это голосование против наших солдат. Но мы и есть солдаты. Я отслужил два срока в Ираке, я потерял в Багдаде 19 человек из подразделения. Подкрепление надо было посылать четыре года назад, но не теперь».

Сегодня примеру Конгресса попытается последовать и верхняя палата американского парламента. Сенат собирается в субботу только в крайних случаях. До сих пор сенаторы-республиканцы препятствовали началу дебатов.

Однако многие из них сейчас находятся в предвыборных командировках. Демократов это не смущает, и они намерены начать обсуждение без коллег-республиканцев. Не исключено, что на следующей неделе уже весь Капитолий заявит о своей оппозиции Белому дому.
17 фев 2007, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.