Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На японском китобойном судне ведут борьбу с пожаром


На японском китобойном судне ведут борьбу с пожаром

На японском китобойном судне ведут борьбу с пожаромЭкипаж японского китобойного судна "Ниссин-мару", на борту которого два дня назад начался пожар, рассчитывает сегодня потушить его. Об этом в субботу сообщил представитель компании-судовладельца.

После возгорания большая часть команды была эвакуирована на подоспевшие на помощь другие японские китобойные шхуны, но поскольку угрозы затопления судна не было, несколько десятков китобоев остались на борту.

Они изолировали загоревшийся отсек, где расположен цех по разделке китовых туш, и в течение двух дней ждали, пока огонь сам собой утихнет и его можно будет потушить. Сильное задымление в отсеке в пятницу не позволило приступить к тушению и было принято решение отложить операцию еще на день.

По словам представителя компании, сегодня трем морякам удалось проникнуть внутрь отсека, где произошло возгорание. Они обнаружили тело своего товарища, 27-летнего Макиты Кадзутаки, который до сих пор считался пропавшим без вести.

Сейчас борьба с огнем продолжается, и, скорее всего, он будет потушен в течение сегодняшнего дня. После этого экипаж выяснит, можно ли запустить мотор судна, которое оказалось обесточено и потеряло способность передвигаться.

Свою помощь потерпевшему бедствие кораблю предлагают и экологи из "Гринпис", которые находятся на подходе к месту происшествия. Их опасения вызывают около тысячи тонн дизельного топлива, которое, по их оценкам, остается на борту потерявшего управление судна.

В случае утечки будет нанесен ущерб экологии, который может затронуть и расположенную в ста морских милях (около 175 километров) от места ЧП крупную колонию пингвинов, считают они.

Эти опасения разделяют и власти Новой Зеландии, в водах которой произошел инцидент. Они официально выразили беспокойство в связи с этим. Японская сторона в ответ опровергла вероятность такого развития событий и отказалась от помощи.

Китобойная шхуна входит в группу из шести китобоев, которые в ноябре прошлого года вышли в Антарктику. Планировалось, что в апреле эти суда вернутся в Японию. Источник:
17 фев 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.