Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сенатор предупреждает об опасности конституционного кризиса в США


Сенатор предупреждает об опасности конституционного кризиса в США

Сенатор предупреждает об опасности конституционного кризиса в СШАПредседатель сенатского комитета по внутренней безопасности сенатор Джозеф Либерман предупредил об опасности конституционного кризиса в США из-за обострившегося противостояния между конгрессом и президентом страны по вопросу о войне в Ираке.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Либерман сообщил, что не имеющая силы резолюция против отправки дополнительных войск в Ирак является лишь "прологом" для более серьезного противостояния между законодательной и исполнительной властью в США.

"Это первая стычка в усиливающейся битве, которая угрожает захлестнуть все наше правительство на многие месяцы вперед", - предупредил глава сенатского комитета, который призвал законодателей "не скатываться в калечущую конфронтацию между нашими двумя великими ветвями власти из-за вопроса о том, кто имеет право вести войну".

"Возможность конституционного кризиса является реальной", - заявил Либерман, по словам которого этот кризис может вылиться в такие формы, как "вмешательство со стороны конгресса, президентские вето и решения Верховного суда США".

"Мы должны отойти от края пропасти и задуматься вместе, как учит нас Святое Писание, над тем, как мы будем выражать свои разногласия в отношении этой войны", - заявил сенатор.

В настоящее время большинство в обеих палатах конгресса США принадлежит демократам - политическим оппонентам республиканской администрации Джорджа Буша.

Демократы приняли не имеющую обязательной силы резолюцию против планов Буша об оправке дополнительных войск в Ирак и угрожают президенту пойти на более решительные меры - вплоть до отзыва американских солдат из Ирака и аннулирования принятой в 2002 году конгрессом резолюции, разрешившей Белому дому использовать силу против Ирака.

Буш в ответ ссылается на свои конституционные полномочия в качестве главнокомандующего вооруженными силами страны и настаивает на том, что выработка стратегии США по Ираку остается его прерогативой.

При этом президент требует, чтобы конгресс не воспользовался своим правом сократить финансирование американских войск и обеспечил в полном объеме выделение бюджетных средств, необходимых вооруженным силам США для выполнения "их миссии по защите страны".
17 фев 2007, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.