Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Бывшего зампреда Госкомрыболовства приговорили к шести годам тюрьмы


Бывшего зампреда Госкомрыболовства приговорили к шести годам тюрьмы

Бывшего зампреда Госкомрыболовства приговорили к шести годам тюрьмыБывший замглавы Госкомрыболовства РФ Александр Тугушев приговорен Тверским судом Москвы к шести годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. Он признан виновным в мошенничестве, приведшем к хищению 3,7 миллионов долларов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, эти средства были получены в качестве взятки от одной дальневосточных рыболовецких компаний за выделение квот на добычу биоресурсов.

Также к лишению свободы и штрафу приговорены бывший начальник Управления непроизводственной сферы бывшего Минимущества России Линар Зинатулин и посредники из коммерческих структур Александр Лысков и Владимир Чекунов. Им было назначено наказание в виде пяти с половиной лет заключения в колонии общего режима. Кроме того, Чекунов должен будет уплатить штраф в размере 700 тысяч рублей, а Лысков и Зинатуллин - по 800 тысяч рублей.

По словам следователей, осужденные систематически вымогали деньги у предпринимателей за лоббирование их интересов, в частности, по вопросу предоставления квот на вылов рыбы. Обвинение Тугушеву было предъявлено в июне 2004 года. В августе 2005 года Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест бывшего чиновника и трех его предполагаемых сообщников.
 

Уголовное дело в отношении Тугушева было возбуждено по заявлению руководителя дальневосточной фирмы "Поллукс", которая, получив в Южной Корее крупный кредит, обязалась вернуть его рыбой. Однако на 2004 год "Поллуксу" были предоставлены лишь небольшие квоты на вылов. Их было недостаточно для погашения долговых обязательств.

Прокуратура утверждает, что Тугушев запросил у "Поллукса" 3,7 миллиона долларов за выдачу дополнительных квот. Около половины суммы компания отдала наличными, остальные средства были переведены безналичным расчетом на подставных лиц. Так и не получив квот, руководство фирмы обратилось в правоохранительные органы.

Гражданский иск потерпевшего удовлетворен в полном объеме, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Источник:
16 фев 2007, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.