Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Жителей Камчатки засыпало ядовитым пеплом


Жителей Камчатки засыпало ядовитым пеплом

Жителей Камчатки засыпало ядовитым пепломВо время извержений вулканов главная опасность для людей, живущих в этом регионе — не столько вулканическая лава, сколько ядовитый пепел, который вырывается из кратера.

Предсказать пеплопад невозможно. Пепловое облако ветром может принести даже через сутки после вулканического выброса. Местные власти сообщают населению об опасности, когда частицы пепла уже кружат в воздухе. Жителям в такие дни рекомендуется не выходить из дома.

Юрий Гучурдин, специалист по делам ГО: «Когда частицы уже находятся в воздухе, мы объявляем дошкольным учреждениям, школам, и жителям поселения, что следует снизить до минимума нахождение на улице».

Детвору кутают от пепла в платки и шарфы. И дошколята, и школьники остаются в такие дни без прогулки.

Анна Гелина, заведующая детским садом: «Как только происходит пепельный выброс, нам звонят, предупреждают, и мы принимаем соответствующие меры предосторожности. Детей не выводим на прогулку, не открываем форточки, не проветриваем помещение. И санэпидрежим выполняем».

Как влияет вулканический пепел на здоровье точно неизвестно. Специальные исследования здесь никогда не проводились. Жители поселка Ключи во время пеплопада испытывают неприятные ощущения.

Людмила Сафронова, жительница поселка Ключи: «В этот раз, когда выпал сильный пепел, то прямо задыхались. Было очень плохо».

Врачи ключевской больницы говорят, что особого роста аллергии или болезни легких не отмечали, разве что накануне извержения вулканов в коридорах становится больше пациентов.

Юрий Черняков, заместитель главного врача больницы: «Мы заметили, что накануне и в день выброса люди обращаются к нам с высоким давлением и с болями в области сердца».

Неприятный серый налет почти сразу накрывает слоем снега. Местные видеолюбители стараются запечатлеть необычное явление, пока видны следы деятельности вулкана. Виды поселка, засыпанного пеплом, хранятся в семейных видеоархивах.

Вулканологи пепел каждого извержения собирают в пробирки и исследуют состав. Вулканическая порода на каждом вулкане особенная, поэтому и цвет у пепла бывает разный.

Юрий Деменчук, начальник ключевской станции наблюдения за вулканами: «Пепел, особенно вулкана Безымянный — как цемент. И когда снега нет, его обувью растаскивают по всем помещениям. А еще он содержит газ. А газ — самое неприятное в этом пепле, поскольку он в легких соединяется с влагой и образуется кислота».

Жители поселка Ключи и без точных приборов знают, какой вулкан извергается, даже если огнедышащие сопки затянуты облаками. Если на снегу черный пепел, значит извергается Ключевская сопка, если пепел серый — это вулкан Безымянный. Но если на снегу тонкий рыжий налет — значит извергается вулкан Шивелуч.

Снежный пласт в разрезе очень похож на слоеный пирог. Разноцветные полоски наглядно подтверждают: вулканы не спят. Весной пепел смешается с почвой. Местные фермеры точно знают, если больше серого — пропадут кустарники. А в этом году ждут большого урожая картошки — началось извержение самого высокого вулкана в Евразии — Ключевского. Его черный пепел хорошо удобряет почву. Источник:
16 фев 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.