Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В красивом теле - здоровый дух


В красивом теле - здоровый дух

 В красивом теле - здоровый духСлово "иммунитет" нынче в моде. Когда заходит речь о недомоганиях, мы с видом знатоков рассуждаем о слабом иммунитете и о том, что хорошо бы его чем-нибудь укрепить. Чем укреплять, тоже вроде бы ясно: витаминами, биодобавками, бальзамами и настойками, которые волшебным образом избавляют нас от всех недугов и напастей, затыкая бреши в иммунной броне. Насколько верны наши познания в этой области?

Медики (и не только они) давно подметили, что человек обычно не заражается дважды одной и той же инфекцией, а если и заражается, то переносит ее намного легче. Эта невосприимчивость к повторному заражению обусловлена иммунитетом. Получается, что мощная внутренняя сила, которой нас наделила природа, помогает освобождаться от вирусов и бактерий. Кстати, сам термин "иммунитет" происходит от латинского immunis. Так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от государственных повинностей.

Команда особого назначения
Иммунная система защищает нас не только от микробов, вызывающих различные болезни, но и от всего генетически чужеродного: и от раковых клеток, и от паразитов, и от чужих тканей, если была проведена трансплантация. Иммунитет обеспечивает сплоченная команда органов и особых клеток, которые связаны со всеми "деталями" человеческого организма.


Тем не менее, в самой иммунной системе существует своеобразная иерархия органов: есть первичные, самые главные (костный мозг и тимус) и вторичные (лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань). Все они связаны между собой с помощью кровеносных и лимфатических сосудов, по которым совместно с другими клетками-собратьями передвигаются лейкоциты, обезвреживающие микробы и чужеродные элементы. Происходит это так...

Если вдруг появляется агрессор - например, вирус, бактерия или другой чужеродный объект, то иммунная система начинает операцию по его устранению. Она начинает производить антитела - этакие клетки-киллеры, которые обезвреживают неопознанные атакующие объекты. Антитела убивают и клетки-мутанты, которые образуются в организме человека и при особых условиях могут переродиться в раковые.

Формируется иммунитет еще во внутриутробном периоде развития. А уже в первые годы жизни мы получаем так называемую "антигенную нагрузку", когда подвергаемся воздействию различных микроорганизмов, которые нас окружают. Иммунная система "запоминает" реакции на микробы и формирует собственную, так называемую иммунологическую память. Вот почему некоторыми заболеваниями (к примеру, ветрянкой, корью, краснухой и др.) мы болеем только один раз в жизни. Скажем спасибо защитной системе, запомнившей возбудителей и сформировавшей стойкий иммунитет.

Антитела, выработанные к этим микробам, долго, часто пожизненно, остаются в нашем организме. Правда, отдельные микробы могут заражать нас повторно, однако иммунная система уже знает, как с ними бороться, и заболевание протекает в легкой форме. Если бы этого не было, мы бы болели непрерывно и умирали во цвете лет. К счастью, такого не происходит.

Коварный дефицит
Работа иммунной системы не прекращается ни на минуту. Однако, к великому сожалению, сама среда, пища, воздух, насыщенные вредными веществами, способствуют ослаблению иммунной системы. Человек с ослабленным иммунитетом начинает болеть все чаще и чаще - то простудой, а то и чем-нибудь посерьезней.

Правда, было бы неверно утверждать, что во всех наших заболеваниях повинны сбои в иммунной системе. Для того чтобы болезнь зародилась, необходимо несколько причин, и ослабление иммунитета - только одна из них. Простой пример: язва желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета. А сахарный диабет вообще не зависит от состояния иммунной системы, зато со временем приводит к ее ослаблению. Однако существует группа особых заболеваний, связанных с нарушением или полным отсутствием иммунитета. Это иммунодефициты.

Они могут быть врожденными (причиной их развития являются дефекты в работе генов) или приобретенными (так воздействует на человека окружающая среда - инфекции, вредное излучение и т.п.). Слабость иммунной системы приводит к порочному кругу: иммунодефицит провоцирует частые болезни, а чем больше человек болеет, тем сильнее страдает его иммунная система. К числу патологий иммунной системы относятся, к примеру, различного рода аллергии.

Существуют и особые инфекции, которые приводят к иммунодефициту. Самую страшную все мы прекрасно знаем - это ВИЧ. После того, как вирус СПИДа поражает иммунную систему, организм становится уязвимым к самым обычным микробам, окружающим нас ежедневно, и обычные болезни протекают в тяжелейшей форме.

Но это крайняя форма проявления иммунодефицита. Как правило, о снижении иммунитета свидетельствуют частые и длительные (больше двух недель) простуды. Если ты болеешь больше четырех раз в году, а твой малыш - больше шести, то следует насторожиться. Тревожными сигналами можно назвать хронические или повторяющиеся инфекции (ангина, пневмония, отит, гайморит и т.п.), а также постоянно повышенная, так называемая "субфебрильная" температура тела.

Однако даже по этим признаком не надо ставить себе диагноз и хвататься за таблетки. Оценить твое состояние может только врач. Кстати, исследовать иммунную систему от и до практически невозможно - слишком она сложна и непредсказуема. Для этого нужно сдать массу анализов, которые делают в специализированных медучреждениях. Чаще всего врачу приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт.

Средства для защиты
Итак, что такое иммунитет, мы разобрались. Второй вопрос - как повысить защитные силы организма, чтобы меньше болеть и дольше жить? Отчасти многие проблемы можно снять, поменяв образ жизни, делая по утрам зарядку, правильно питаясь и регулярно принимая витамины. Но только отчасти. Если в иммунной системе уже наметились сбои, этих средств явно недостаточно.

Для того чтобы скорректировать работу иммунной системы, необходимы специальные препараты - иммуномодуляторы. Некоторые из них обладают драгоценной способностью не только восстанавливать иммунитет, но и выводить токсические вещества и радионуклиды, действуя как сорбенты. К примеру, подобным действием обладают настойка эхинацеи, иммунал, афлубин.

Эффективному функционированию иммунной системы способствует препарат "Капли Береш Плюс", он помогает снимать слабость и утомляемость, повышает работоспособность, то есть улучшает общее состояние. И что самое ценное, не имеет противопоказаний. Однако подбором иммунных препаратов должен заниматься только ваш лечащий врач. Самодеятельность в этом деле может только навредить.

Многие впадают в другую крайность, ошибочно полагая, что с инфекционными заболеваниями иммунитет справится сам, а потому лечить их не надо. Действительно, иммунная система сама побеждает многие вирусы и бактерии, не давая им проявить свою зловредную силу. Однако с большим количеством микробов справиться она все же не сможет. Кроме того, существуют такие патогенные возбудители, которые даже в мизерном количестве вызывают тяжелейшие болезни.

Если защитный барьер снижен, и началась болезнь, лечить ее надо непременно. При бактериальных заболеваниях врачи назначают антибиотики, и это вполне оправданно, потому что когда болезнь принимает хронический, затяжной характер, необходимо сначала убить возбудителя, а лишь затем провести иммуно-корректирующую терапию. Лечение вспомогательное, общеукрепляющее помогает иммунной системе побыстрее нейтрализовать возбудителя (к примеру, при вирусных ОРЗ назначают интерферон, витамины, адаптогены (женьшень, элеутерококк, настойку лимонника).

Теперь поговорим о прививках. Только они позволяют по заказу создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины по сути являются иммунными препаратами, а сама вакцинация - иммунокоррекцией. В большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, а в будущем могут спасти жизнь и здоровье.

Конечно, в отдельных случаях стоит отложить вакцинацию. К примеру, на одну-две недели после перенесенной инфекции. Иногда по медицинским показаниям прививку делать нельзя. Искусственный иммунитет, образующийся после прививки, слабее естественного, который сформировался после болезни. Вот почему прививки рекомендуется делать регулярно, а не один раз в жизни.

Знаете ли вы, что...
- Иммунная система агрессивных мужчин лучше приспособлена к борьбе с инфекциями. Оказывается, в их крови больше лейкоцитов, которые способны уничтожать микробы, попадающие в организм. К этому выводу пришли американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Об иммуннитете агрессивных женщин в исследовании ничего не сказано.

- Существует по крайней мере одна бактерия, которая не вредит здоровью человека, а напротив, повышает его иммунитет. Она называется "бифидобактериум лактис" и живет в молочнокислых продуктах, к примеру, в обычном кефире. Ученые надеются создать с помощью полезной бактерии целебный молочный продукт, который будет действовать аналогично лекарствам - иммуномодуляторам.

Кстати, кефир надо пить регулярно, так как он доставляет в организм человека полезные бактерии - пробиотики. Они способствуют перевариванию пищи, снижают уровень холестерина, предотвращают кишечные инфекции и повышают сопротивляемость организма. Пополнить запас пробиотиков можно, употребляя в пищу сыры и йогурты.

- Оказывается, витамины в больших дозах могут быть не только бесполезными, но и вредными. К примеру, витамин С в дозе выше 1000 мг в день вызывает расстройство пищеварения, а витамин В6 в чрезмерных дозах может негативно влиять на нервную систему, приводя к потере памяти и нарушениям координации движения. Ученые считают, что, питаясь нормально и разнообразно, мы получаем с пищей практически все необходимые витамины и минералы.
16 фев 2007, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.