Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности


Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальностиМосква может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил в четверг начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский.

По его словам, договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него есть, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сейчас, по словам Балуевского, у России такие доказательства есть.

Он увязывает это с планами Вашингтона по размещению в Чехии и Польше элементов американской ПРО.

Балуевский заявил, что сейчас многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Россия же – дословно – "выполнив договор с Вашингтоном, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные". версия для печати

Комментарий :
Это далеко не первое щекотание европейского брюшка русским штыком. Еще в начале 2001 года, сразу после заявления США о намерении выйти из договора по ПРО, представитель Минобороны РФ генерал Вячеслав Романов заявил о возможном пересмотре "стратегических" соглашений по вооружениям, прежде всего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Его поправил министр обороны Игорь Сергеев - антиамериканизм тогда еще считался дурным тоном. Но тема лишь отступила в тень. Она, собственно, всегда витала в воздухе, поскольку российские военные воспринимали уничтожение группировки самого эффективного оружия на европейском ТВД как смертельное оскорбление, нанесенное им Горбачевым.

О возвращении РСД и РМД в российские арсеналы относительно недавно, в прошлом году, заговорил и Сергей Иванов, на встрече в США со своим коллегой Дональдом Рамсфелдом. Американец тогда предложил в целях борьбы с террористами снять с баллистических ракет на подводных лодках ядерные боеголовки, заменив их на обычные заряды. Иванов предложение отверг, но призвал Рамсфелда в тех же целях восстановить ракеты средней и меньшей дальности, но без ЯБЗ. На том и разошлись.

Совершенно понятно, что инициатива Иванова меньше всего преследовала цель осложнить жизнь международному терроризму. Это Европе, размышлявшей над предложением США поучаствовать в программе американской ПРО, Москва давала ясный сигнал: в случае чего пеняйте на себя.

И вот снова кстати. На этот раз после мюнхенской речи г-на Путина, обозначившего в качестве неприятеля страну, стремящуюся к однополярному миру, к тому, чтобы стать хозяином на планете.
В ту же копилку угроз пошло и вчерашнее заявление главкома ВВС и ПВО Владимира Михайлова о планах России обезопасить себя от атаки из космоса. Иначе говоря, будет надо, мы в одностороннем порядке выйдет и из договора о демилитаризации космоса.

Словом, "Поехали!" Только куда?
Владимир Темный

Дословно :
Юрий Балуевский, начальник Генштаба

Договор имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Россия, к сожалению, выполнив договор об РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны.

ПРАЙМ-ТАСС, 15.02.2007
16 фев 2007, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.